В период правления Царя Алексея Михайловича в России была попытка реформировать денежную систему, и во много это было связано с той внешней политикой которую проводили русские цари. В 17 веке, в состав России вошла Украина, и произошла война с Польшей.
Во время русско–польской войны, которая началась в 1654 году, на снабжение русских войск расположенных на территории Украины и Белоруссии требовались огромные денежные средства. А населению, проживавших на этих территориях, была привычная денежная система в основе которой лежал талер с его фракциями. Поэтому, появилась потребность в реформировании денежной системы, которая была не подчинена новым требования и потребностям военного времени.
В 1654 году в России, в денежном обращение появлялись не полноценные серебряные монеты номиналом в один рубль. Эти рубли были впервые отчеканенные на российском монетном дворе. Но как оказалось, серебра в таких монетах было мало, всего 64% или проще говоря на 64 копейки. Об этом быстро узнали военнослужащие которые стали отказываться от получения таких денег, и монеты стали отправлять обратно, где использовались уже только во внутреннем обращении. Но и внутренний рынок не принимал новые монеты, и в этом же году, в 1654, правительство было вынуждено отказаться от чеканки неполноценного рубля.
Что бы содержать войска, требовались действительно большие финансовые вложения и затраты. Монеты должны были быть крупным номиналом, и было принято решение оставить старые серебреные талеры, но с одном условием: что все талеры отчеканенные на российском монетном дворе должны иметь обыкновенные штемпель московской копейки с изображением всадника и датой 1665. Такую монету стали называть «ефимок с признаком». Таким образом, надчеканка превращала западноевропейский талер в монету уже другого государства.
До 1659 года ефимки с признаком находились в обращении, а после, были запрещены и изымались у населения в обмен на медную монету, что в дальнейшем привело к медному бунту.
Медные копейки которые появились в обращении, по своему внешнему виду, весу и размеру не отличались от серебряных и таким образом они были приравнены к серебряным.
Медные деньги вследствие их не ограниченного выпуска быстро обесценились, стало появляться огромное количество подделок и всё это привело к инфляции. Все платежи из казны осуществляемые правительством такими монетами, а в казну принимались налоги исключительно серебряными. Именно эти манипуляции властей и привело к неудовольствию и к недоверию населения к новой медной монете и вылилось в 1662 году в медный бунт который был жестоко подавлен стрельцами, и от чеканки медных денег отказались.
В целом, денежная реформа Алексея Михайловича оказалась неудачной. Правительству пришлось вернуться к дореформенной денежной системе, в основе которая лежала серебряная копейка.
Ваш комментарий будет первым