Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как найти место для копа по спутнику

Перед вами снимок со спутника Яндекс. На первый взгляд ничего особенного вроде нет, лес как лес. Но на самом деле это не так.

Место для копа в лесу

Если присмотреться лучше, можно заметить как структура деревьев достаточно заметно выделяется Получаться вытянутая зарастающая прямоугольная поляна с небольшими проплешинами.

Этот прямоугольник — заросшая лет 50 назад поляна на которой стояли дома. Ниже поляны, с правой стороны снимка, есть место с более светлыми деревьями которые образуют четкий квадрат — это кладбище.

Пропавший хутор на спутнике Яндекс

Мимо этого места проходит старая дорога уходящая далеко в лес к реке, где также были урочища и старые поселения. О том, что это действительно старая дорога и как их определять было написано ранее.

Старая дорога в лесу

Рядом с этим хутором есть большой овраг на краю которого было поле.

В овраг спускаться не стал, слишком рискованно лезть одному, туда, где водятся дикие звери и есть шанс подвернуть при спуске ногу в лучшем случае.

Древний овраг рядом с пропавшим хутором

Именно на таких местах, на краю оврагов или его начале, очень часто попадаются хутора, одинокие дома, домики лесника или временные жилища дровосеков с периода 18 начала 20 века.

Почему в таких местах? По моему мнению и заметкам, почти в каждом ближайшем овраге на краю которого было жилье, течет или раньше тёк ручей. А без воды как известно нет жизни.

Также стоит обращать внимание на подозрительные полосы в лесу состоящие из деревьев. Это не просто так сделано. Например на данном месте, у найденного мной хутора в 2019 году это оказалось паханым в те времена полем, которое заросло достаточно взрослыми березами. На поле возможно выращивали картофель, свеклу, капусту и прочие овощные культуры.

Старое заросшее лесом поле

Находки на небитом хуторе

На хуторе я не заметил ни одного шурфа, ничего подобного что могло напоминать присутствие копателей с металлоискателем. Возможно кто-то и был тут до меня, но это было давно, и поиски проводили не профессионально. Т.к при входе на этот хутор мне сразу попались 2 серебряные монеты 10 копеек 1883 года (СПБ), и 5 копеек 1891 (СПБ).

Медные 2 копейки 1883

Также нашлись две царские пуговки с двуглавым орлом, 2 монеты раннего советского периода и что-то еще.

Из сопутствующих находок была керамики 19 по 20 века. Местами попадались и более старые черепки до 19 века.

Коп на лесном хуторе

На хуторе было очень много мелкого металлолома, это затрудняло поиски монет.

Как показалась, хутор сгорел, и в советское время его распахали. По всей распаханной площади было много расплавленного свинца который по звуку на приборе X-Terra 505 определялся как медная монета. Искать в было тяжело.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...