Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ефимок 1655 года

Подобными деньгами, получившими название «ефимок» на территории России, стали называть серебряные талеры, которые завозились из-за границы на территорию страны и в дальнейшем получали вторую жизнь становясь частью внутренней денежной системы, особенно в западных областях страны.

Ефимок 1655 год

Номинал 1 рубль
Год 1655
Металл Серебро
Монетный двор Московский
Вес 28–30 г.
Стоимость от 500 до 1.000.000 рублей

Свое название «ефимок», получили талеры, которые производились на монетном дворе, расположенном в городе Йоахимсталь, ныне ставший чешским курортом под названием Яхимов и располагающийся недалеко от Карловых Вар. Таким образом слово Йоахим видоизменилось в русское имя Ефим, а затем и слово «ефимок». В толковом словаре это слово описывается как, название на российской территории серебряных монет талеров, отличающихся высокой пробой и имеющих вес от 28 до 32 грамм.

Руководство страны, всеми силами стимулировало, движение талеров на территорию России, как пример все таможенные платежи осуществлялись только талерами, с сильно заниженным искусственно курсом. Официально подобные талеры не имели права хождения по территории страны, но допускалось их использование на недавно присоединённых территориях, таких стран как Польша и Литва.

На всех остальных землях где более привычными были исконно русские монеты, талеры использовали как сырье для чеканки монет из серебра и изготовления ювелирных изделий. Видя популярность серебряных талеров за границей, русское государство выпустило собственный серебряный рубль, или как его еще называли рублевый ефимок. Но данная монета весом 28 грамм не заслужила доверия среди населения, которое предпочитало по-прежнему использовать привычную серебряную мелочь.

После провала данного проекта, было решено использовать талеры с над чеканкой, в виде двух клейм, первое круглое с изображением всадника с копьем и второе, прямоугольное с датой 1655. Подобные монеты были в обращении до 1659 года после чего их стали использовать как сырье для чеканки мелкой серебряной монеты.

Ещё из категории История монет царской России и СССРПосмотреть все статьи в разделе История монет царской России и СССР »