Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Рядовые находки «черных копателей»

В народе есть мнение, что так называемые «чёрные копатели» или охотники за стариной хорошо зарабатывают на поиске этой самой старины с помощью металлоискателя, и находки которые выкапывают из земли, стоят больших денег, хотя это совсем не так.

Старинные монеты имперского времени

Например, найденные медные монеты имперского периода чаще попадаются на столько обезображены окислами и коррозией, что порой трудно разглядеть на них дату чекана. Такие монеты ничего не стоят, цена лома не больше. Даже если монета сделанная из серебра, но имеет явные признаки повреждения или испорчена рукотворно в прошлом, она также будет стоить как лом. Хотя бывают исключения, и в плохом состоянии монеты могут стоить денег, но такие монеты крайне редко находятся. На них должен стоять редкий год выпуска, и что бы он читался сквозь зеленые окислы.

От сохранности года чекана зависит стоимость

Предположим, что в один год было выпущено небольшое количество монет, около 5 тысяч, на следующий год, таких–же монет было выпущено в десятки раз больше, только год чекана уже другой. Вот и получается, что монеты которых было выпущено в первый год меньше чем на второй будут стоить дороже. Также учитывается на каком монетном дворе был чекан. Это обозначение в виде букв, которые расположены на стороне реверс.

Пробка от вина или водки

Ещё из частых находок у «черных копателей» виноводочные пробки. Это самая распространенная находка в любом месте, где–бы не происходил поиск. Далее идёт алюминиевая проволока и фольга, которые очень сильно затрудняют поиск и занимает лишнее время и силы на выкапывание.

Кусок алюминиевой проволоки

Кроме монет попадаются крестики, колечки, нательные образки с ликами святых, украшения от конской упряжи. На более древних местах, вроде средневековых поселений, можно найти наконечник от стрелы, но они также очень редко представляют какую либо материальную ценность.

Что действительно ценное находят «черные копатели»

Все то же самое что перечислено выше, только более редкие экземпляры. Если рассматривать средневековые времена, среди монет ценятся удельные или чешуя. Они небольшого размера, из серебра, и очень редко попадаются. Да и что–бы найти такую монету, нужен мощный глубинный металлоискатель, который хорошо видит на достаточной глубине любые мелкие цели.

Есть и советские редкие монеты, они могут быть из серебра или алюминиевой бронзы. Но шанс найти именно редкую монету небольшой, её легче купить на аукционах, иногда редкие монеты выкладывают на торги.

В общем, вывод такой. Прежде чем найти что–то ценное и редкое, нужно выкопать сотни пробок и проволоки, перелопатить тонны земли, потратить денег на выезды и ко всему этому, нужно купить металлоискатель, а они все не дешевые.

А по поводу кладов, его нельзя обнаружить намеренно, и нельзя сказать точно где он будет зарыт. Клад для копателей считается действительно самая редкая и ценная находка, но попадается он крайне редко и то не всем.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...