Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Монетные дворы Российской Империи

Существует несколько критериев для оценки монет. Например, при оценивании монет Царской России важными параметрами являются годы выпуска, внешнее состояние монеты, и какой конкретно монетный двор занимался её выпуском.

Монетные дворы на царских монетах

Основные параметры, на которые следует обратить внимание при покупке монеты — это маркировка производителя. Исходя из этого, для того чтобы адекватно определить редкость монеты, необходимо знать особенности символики монетных дворов, занимавшихся их выпуском. Это очень полезное знание, которое поможет коллекционеру не ошибиться с выбором очередного экземпляра для своей коллекции.

Петр-1  До вступления, Петра Первого, на трон, чеканка монет являлась ответственностью московских монетных дворов. При Петре производство началось на Красном (он же Китайский) и Набережном, монетных дворах. Начавшаяся Северная война, значительно увеличила необходимость в деньгах. Из-за этого, в 1701 году, начал работу Адмиралтейский, он же Кадашевский, двор. Редкая копейка, известная нумизматам и выпущенная в 1728 году, была произведена именно на этом дворе.

К концу царствования Петра, начали работу — петербургский и екатеринбургский монетные дворы. Они действовали больше 150 лет каждый, с небольшими перерывами. Задача екатеринбургского монетного двора, заключалась в чеканке медных экземпляров различных номиналов, а именно 1 рубль, 50 копеек, 25 копеек и 10 копеек. Благодаря этому, планировалось компенсировать дефицит серебряных монет. Однако медные монеты, в пике ожидания, не получили достаточно широкого распространения.

Царские монеты медные

Примечательно, что медные монеты больших номиналов, смогли вернуться только в период правления Екатерины II. Тысяча семьсот семьдесят первый год ознаменовал начало чеканки сестрорецких рублей, названных так потому что они выпускались на Сестрорецком заводе. Монеты Сестрорецкого завода были крупными и тяжёлыми, поэтому являлись скорее кредитными деньгами, чем предназначенными для повседневных нужд. После очередной войны с турками, большую часть из них отправили на переплавку, и в настоящий момент существует немногим больше 40 экземпляров.

Также известны Колпинский, Аннинский, Сузунский и Таврический монетные дворы, действовавшие в царской России. Их продукция ценится существованием очень ограниченного количества монет, выпущенных ими. Это из-за того, что монетные дворы работали достаточно короткое время. Помимо этого, Сузунский монетный двор знаменит производимостью денег, отличающихся от имперских. Они высоко ценятся коллекционерами.

Москва- Варшава на карте

Но деньги, имеющие хождение в Российской Империи, производились и за пределами страны. Часть монет чеканилась в Варшаве. Некоторое время грузинские монеты выпускались в Тифлисе. Финляндское княжество использовало монеты, произведённые в Гельсингфорсе.

Для того чтобы опознать оригинал и не нарваться на подделку, следует помнить, что на монеты наносятся инициалы не только самого монетного двора, но также и его руководителя, носящего звание — минцмейстера. Среди мастеров хорошо известных нумизматам, числятся Иван Плавильщиков, Фёдор Гельман, Константин Томсон и Пётр Березовский. Во многом, именно этим людям современные нумизматы обязаны своими коллекциями.

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *