Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Чем отличаются сибирские монеты от остальных монет того времени

Сибирские 5 копеек

«Сибирка» или по-простому сибирская монета Екатерины 2, выпускалась 15 лет с 1766 по 1781 год. Монета из меди и чеканилась на специальном монетном дворе «Колыванский» в селе Нижний Сузун. Это между Новосибирском и Барнаулом, на берегу реки Обь. На всех сибирских монетах стоят буквы К.М., означающие место, где чеканились монеты, в данном случае Нижне–Сузунский (Колыванский) монетный двор.

Сибирские монеты кардинально отличались от других монет этого периода. На них не было орла, а были два соболя, екатерининский вензель, и надпись «МОНЕТА СИБИРСКАЯ».

Для чего чеканилась сибирская монета Екатерины 2

Есть разные версии для чего чеканились сибирские монеты, самая аргументированная, чеканку монет связывает особый сплав и состав металла. Медь, которую добывали на Колывано–Воскресенских заводах была с примесью серебра и золота, но выделять эти металлы было не выгодно, поэтому было принято решение делать особую монету не похожую на другие. А за счёт содержания в ней посторонних драгоценных металлов, она была чуть дороже, чем рядовые монеты изготовленные из обычной меди. Например, сибирские 5 копеек были почти на 20 грамм легче по весу чем обычный пятак, а стоимость у них одинаковая.

Считается, что такая монета ходила только в Сибири, и ввозить в европейскую часть России было хлопотно и затратно. Хотя есть множество примеров, когда поисковики металлоискателем находили эти монеты в Московской области и других городах западной части России.