Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сестрорецкий рубль 1771 года

Сестрорецкий рубль 1771 год

Номинал 1 рубль
Год  1771
Тираж Около 40 шт
Материал Медь
Вес 1 кг.
Стоимость от 1.000.000

Монета сестрорецкий рубль 1771 года, непохожая на обычные рубли того времени. Исходя из оформления гурта, она относится к ранним новоделам. По сути своей это килограмм меди, который в кошельке не поносишь и его появление было связано с намеченными Екатериной II планами по внедрению бумажных денег. В настоящее время использование бумажных денег обычное дело, но тогда они могли вызвать неконтролируемую инфляцию.

По этой причине бумажные деньги планировалось подкрепить полновесными медными деньгами и обеспечить их популярность, возможностью их обмена в банке на деньги из привычного всем драг металла. В связи с чем появлению новых медных денег предшествовал указ, изданный в начале февраля 1779 года. В котором была установлена новая рублевая медная монета, чеканится которой должно было ровно треть от общего числа другой мелкой медной монеты.
Но при изготовлении новой рублевой монеты возникли технологические трудности.

На площадях Сестрорецких меднолитейных фабрик, создали специальный станок для производства медного рубля. Но работал этот станок не очень хорошо. Из четырех первых произведенных рублей, переданных на утверждение и оформления, два были с браком, так как метал трескался, не выдерживая давления штемпеля. Все дальнейшие попытки улучшить качество сестрорецкого рубля оказались тщетными, слишком крупной была монета, и технологии не позволяли делать её качественной.

За восемь лет работ так и не удалось достичь нужного результата и производство рубля свернули. Как итог к тому времени было произведено четыре типа сестрорецких монет 1770 и 1771 года, и сегодня они находятся в стенах Эрмитажа и Смитсоновском университете США.

Позже богатые и имеющие власть нумизматы, заказали в свои коллекции новодельные экземпляры сестрорецкого рубля, но их было изготовлено очень мало. Ведь порой уже после одного удара, штемпель полностью разрушался. В настоящее время точно установлено о чеканке новодельных сестрорецких рублей в 1845 году по заказу купца Еремова, в количестве 4 штук. Спустя год был отчеканен ещё один подобный рубль для советника Лаврова.

По различным данным всего было произведено от 36 до 40 новодельных сестрорецких рублей, которые в настоящее время хранятся в частных коллекциях.

Ещё из категории История монет царской России и СССРПосмотреть все статьи в разделе История монет царской России и СССР »