Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

1 рубль 1914 г. на 200–летие Гангутского сражения

Тираж 30.300
Год 1914
Металл Серебро 900
Вес 20 г.
Монетный двор СПБ
Стоимость 1.000.000 р

Считается, что памятный рубль, посвященный 200–летию знакового, Гангутского сражения, действительно выпускался немалым тиражом. Но при этом до настоящего времени его точное количество назвать никто не может. К 1914 году для Российской империи было очень важно напомнить о Гангутском сражении, благодаря которому удалось взять Финский залив под свой полный контроль.

Для поднятия боевого духа на флоте, данный юбилей планировалась отметить масштабными мероприятиями, среди которых был парад, выпуск описываемого нами рубля, а так же спуск на воду дредноута носящего имя «Гангут». Рубль чеканили на Петербургском монетном дворе (С.П.Б), штемпеля для памятного рубля изготовил старший медальер Стадницкий Петр Григорьевич. На лицевой части монеты был изображен портрет Петра I, а с обратной стороны двуглавый орел, держащий в своих лапах и клювах, четыре карты.

При Петре I они символизировали, Азовское, Белое, Каспийское и Балтийское море. Во время проведения парада, все его участники, должны были получить этот памятный рубль. Но организовать парад не удалось, чему причиной стала ПМВ. Торжества отменили, а практически весь тридцати тысячный тираж памятных рублей, так и не был использован. Хотя при неизвестных обстоятельствах, данные рубли все–таки покинули стены монетного двора. Известно, что в 1916 году по приказу князя Сергея Михайловича, было изготовлено, еще триста подобных монет, что говорит о том, что к тому времени все рубли первого тиража были уже использованы.

По официальным данным больше чеканка гангутских рублей не осуществлялась и принято считать тираж этой монеты 30300 штук. Но есть предположения, что в 1927 году, советским правительством производилась дочеканка данных рублей, для советской филателистической ассоциации и их распространение среди нумизматов. Противники данной версии утверждают, что чеканка монет с портретом российского императора в первое десятилетие Октября, советской властью, маловероятна. К тому же на тот момент данные рубли не были раритетными, и по сохранившимся каталогам тех времен имели невысокую цену. Но всего скорее дополнительный тираж данных памятных рублей, скорее всего имел место быть, так как в настоящее время встречается немало подобных рублей которые были отчеканены смешанными штемпелями, с одной стороны полированным, с другой обычным. Всего скорее чеканка «новоделов» произошла в промежуток между 1917 и 1927 годом, после того как часть оригинальных монет была в годы Первой мировой войны, переплавлена на другие нужды. Последняя цена на одном из аукционов на рассматриваемую нами монету, составила 930 001 рубль.

Ещё из категории История монет царской России и СССРПосмотреть все статьи в разделе История монет царской России и СССР »