Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

5 копеек 1916 года ценой миллион рублей

Однажды на одном интернет аукционе были выставлены на продажу пробные 5 копеек 1916 года Николая 2 и была продана за сумму немного не дотянувшую до одного миллиона рублей. Данная цена не удивительна, ведь эта монета является очень редкой, и не так часто появляется в продаже.

Одной из версий появления подобной пробной монеты, стало приближение пятидесятилетия с начала чеканки медной российской монеты, началом которого принято считать 1867 год. По этой причине министерство финансов империи и приняло решение о смене внешнего вида медных монет, мелких номиналов. Но более правдоподобной выглядит версия, связанная с банальной сменой монетной стопы, от пятидесяти рублевой к ста рублевой, причиной чему было ухудшившееся финансовое положение страны, из-за идущей Первой мировой. Тогда и было решено прибегнуть к непопулярной мере и повысить монетную стопу в два раза, после чего вес новых монет соответственно уменьшился в два раза.
Но данной денежной реформе не суждено было произойти, после того как в 1917 году начались революционные брожения, пробные монеты 1916 года, стали никому не нужны.

Известно о двух видах пробных монет, на одной из них присутствовала надпись «медная российская монета» использовалась в номиналах одна и пять копеек. Второй вид нес надпись «российская монета» был использован на монетах всех мелких номиналов от одной до пяти копеек. Есть так же информация согласно которой в 1920 году, данными новодельными штемпелями, отчеканили новую партию монет номиналом в пять копеек, но судьба данных денег в настоящее время неизвестна.

Как уже говорилось выше цена таких пробных пятаков 1916 года за последние годы не опускалась ниже одного миллиона рублей. Но к примеру, в 2021 году подобная монета была продана за сумму в полтора миллиона рублей.