Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Орден Железного креста история происхождения награды

Орден Железного креста некоторые ассоциируют с Великой Отечественной Войной, однако награда была учреждена раньше и имеет долгую и интересную историю, о чём и будет рассказано в этой статье.

Орден Железного креста
Ордена Железного креста

Учреждение награды Железный крест произошло в 1813 году. Разрабатывал эскиз ордена сам Кайзер Фридрих Вильгельм (последний германский император и король Пруссии с 1888 по 1918 года.), а предназначалась награда для награждения военных только за боевые подвиги.

Орден учреждённый в 1813 году значительно отличался от классических европейских орденов. Он был крайне необычен, как для немецкого государства, так и для всей Европы. В первую очередь, отличался материалом своего изготовления. Центральная и основная часть ордена изготовлена не из драгоценного металла, а из обычного железа. Изготовление ордена из железа было связано с принципиальным моментом: наполеоновские войны были достаточно затратные для немецкого государства, и естественно, основная часть казны шла на военные расходы. В связи с этим, основным лозунгом немцев, на тот момент был: «драгоценный металл для войны, железный для славы!». Под железом подразумевалось железное оружие, то есть холодное оружие, и определённое воспоминания о рыцарских доспехах. Поэтому орден изготовленный из железа был принципиальным важным моментом, для того, что бы подчеркнуть, что награда является боевой.

Орден Железного креста с двух сторон
Орден железного Креста с двух сторон

Помимо необычности в изготовлении ордена, у него был необычный статус. Его было возможно получить независимо от звания, сословия, выслуги лет, награждались им все, как обычные рядовые солдаты, так и офицеры. Именно по этому награда стала очень популярная в Пруссии, а её статус очень высоким — награда была важной и желанной.

Ещё необычность этого ордена в том, что на протяжении всей своей истории, он учреждался 4 раза. Обычно учреждённый в государстве орден существует в наградной системе непрерывно, но не в этом случае. В 1813 году орден был учреждён впервые и был отменён, и заморожен в наградной системе Пруссии до следующей важной войны — это Франко–прусская война в 1870 года.

Орден Железный крест 1870 года

В 1870 году появился новый орден, он был практически идентичен варианту ордена 1813 года, но имел некоторые отличия. Это в первую очередь аллюзия на крест варианта 1813 года, который с добавлением символики Кайзера Фридриха: корона, монограмма, и дубовые листья являющие символом Императора кайзеровской власти. Орден 1870 имеет на лицевой стороне дату восстановления 1870, и вензель уже другого Кайзера Вильгельма 1.

Эта награда существовала во время Франко–прусской войны, затем опять была исключена из наградной системы Германии и не числилась как действующий орден.

Орден Железный крест 1914 года

Следующее учреждение ордена Железного креста произошло во время Первой мировой войны. Его отличия от креста 1870 года была теми же самыми особенностями, что и у креста 1813 года.

На лицевой стороне был вензель следующего Кайзера, стояла дата нового учреждения, или восстановления 1914 год. На оборотной стороне повторяется изображение лицевой стороны самой первой награды 1813 года.

Орден Железного креста 1914 год
Орден Железного креста Первой мировой войны

Нужно сказать, что орден Железного креста в Первую мировую войну стал ещё больше популярен и востребован, а его изображение стало использоваться и во Вторую мировую войну на флагах, на военной технике, на знаках различных полков, на памятных наградах, и иногда на миниатюрных копий в качестве украшений.

Знак носился на черно–серой ленте, и награждение им в Первую мировую было достаточно много. Но после окончания войны награда была снова заморожена и была возобновлена уже в 1939 году в начале Второй мировой войны.

Орден Железного креста Первой мировой войны
Орден Железного креста на серо-черной ленте

Орден Железный крест 1939 года

Очередное учреждение ордена Железный крест случилось в 1939 году, в самом начале Второй мировой войны. Этот орден хорошо известен советскому российскому человеку. Принципиальное отличие его от предыдущих орденов является полное отсутствие символики как на предыдущих наградах. Была только дата учреждения 1939 и свастика по центру, остальные элементы декорации сохранились. Обратная сторона имела дату 1813 и отсутствие какой–либо символики. Ключевое отличие было в ленте, она поменяла цвета и основной цвет стал красный.

Орден Железный крест 1939 года
Немецко-фашистский орден Железный крест 1939 года

Эта награда была очень важна для немецкого правительства, в отличие от многих других наград до фашистского периода, ее ношение приветствовалось и поддерживалось властями. Если человек попадал под награждение второй раз, он не носил второй знак Железного креста, а получал дополнение — пряжка повторного награждения (шпанга). Эту пряжку крепили над знаком ордена Железного креста за Первую мировую войну, и она обозначала, что человек имеет две одинаковые награды, но уже за разные войны.

Немецкая наградная пряжка второй мировой
Наградная немецкая пряжка

Кульмский крест

Отдельным интересным предметом памятной атрибутики является достаточно редкая награда которая называется Кульмский крест. Этот орден относится ещё к эпохе Наполеоновской войны. Интересный факт, что этим крестом массово награждались русские.

Ситуация при которой эта награда была учреждена и русские гвардейцы были пожалованы Железным крестом — это Курское сражение.

Что касается современного мира, орден Железного креста существует, но находится в том же замороженном состоянии, в котором он находился всегда в отсутствие ведения военных действий.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...