Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коломенский клад серебряных монет прибыл из Латинской Америки

Коломенский клад был обнаружен в июле 1972 года недалеко от станции метро Коломенская, там, где сейчас располагается здание НИИ машиностроения (НИИмаш). Во время его строительства студенты–практиканты совершенно случайно обнаружили несколько монет выпавшие из грунта, о которых было сообщено в государственный исторический музей. Когда сотрудники музея, приехали на место находки, выяснилось, что грунт из которого были извлечены монеты, был привезён совершенно из другого места. Таким образом, комплекс монет оказался рассеянным на огромной территории.

После двух недель кропотливого труда, когда приходилось вытаскивать эти монеты уже из утрамбованного грунта, сотрудникам музея удалось все–же собрать тот комплекс который сейчас находится в Государственном историческом музее (ГИМ).

Монеты коломенского клада
Часть монет из найденного коломенского клада.

Накануне завоевания Латинской Америки Европа испытывала дефицит и нехватку драгоценных металлов. Когда испанцы проникли в Латинскую Америку, и в 30х годах 16 века завоевали её, они обнаружили крупные залежи драгоценных металлов. После этого Европа наконец получила серебро и золото в огромных количествах. Таким образом испанцы начали вывозить серебро в Европу через свои порты используя торговую монополию.

Поначалу серебро вывозилось в виде слитков, но очень быстро, в 30е годы 16 века, непосредственно рядом с шахтами монетные дворы. Работа на монетном дворе была не простая, в силу древних технологий изготовления монеты были выполнены в грубой форме, имели не всегда круглую форму, были выпуклые, и плохо прочерчены надписи. Это было связано с технологической проблемой, поскольку сама заготовка для монеты, была очень толстая. Для того чтобы её прочеканить, во–первых нужно было хорошо разогреть заготовочный под монету металл, и самое главное, очень сильно и точно ударить молотом ней.

Для того, что бы изготовить одну такую монету, нужна была не одна пара рук. В процессе чеканки участвовали 2 человека: один разогревал заготовленный металл в печи, вытаскивал её, второй человек совершал удар, на это выделялось примерно 20 секунд. Поэтому качество изображений на отчеканенных монетах страдало. Потому что ударов могло быть не один, а два.

Монета из коломенского клада с испанским гербом
Монета с испанским гербом

Обычно на этих монетах изображен герб Испании, знаки Кастилии и Леона. На некоторых монетах часть слов имени одного испанских королей, но к сожалению, ни на одной монете найденные в коломенском кладе, не было полного имя испанского короля. Это связано именно с тем, что была использована толстая заготовка, и очень трудно было прочеканить полностью всё изображение.

Латиноамериканское серебро поступавшее через Испанию в Европу, практически кормила эту самую Европу и питала её экономику, впоследствии чего, послужила основой развитие всего средиземноморского бассейна и доходило даже до приделов Московского Государства в России.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...