Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

История села Тоузаково Шатковский район ныне урочище

Бывшее село Тоузаково, сегодня именуется как урочище Тоузаково. Тоузаково было крупным поселение от которого осталось несколько разваленных строений — это остатки церкви Троицы Живоначальной и дом из красного кирпича построенный еще в начале 20 века.

Село Тоузаково возникло после присоединения к Московскому государству Казанского ханства 1552 году, когда новые территории стали отдаваться служивым людям.

Как населённый пункт село впервые упоминается 1607 году. Также есть упоминания, что в период смутного времени 17 века, владельцем села был Алексей Иванович Тоузаков, что возможно и дало название этому селу.

Также известно, что ранее в селе был памятник градостроительства и архитектуры как памятник деревянная Спасская церковь постройки 1771 года. Это была небольшая спасская церковь с богатым интерьером. Где находился этот объект и когда был утрачен неизвестно. В память о нём осталось лишь пару фотографий периода 50–х годов 20 века.

Памятник градостроительству и архитектуры урочище Тоузаково

У некоторых краеведов Шатковского района есть только предположение, что церковь могла стоять недалеко от погоста. Но это только предположение.

Когда из села уехали последние жители, тоже не известно. Но по информации современных карт, скорей всего это 60–70–е годы 20 века.

Месторасположения урочища Тоузаково Шатковский район

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...