Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Поиск средневековых селищ на пустошах

Что–бы найти селище, в первую очередь по спутниковым снимкам из космоса необходимо найти в лесу поляну. Посмотреть высоту, и рассмотреть источник воды. Это может быть ручей, овраг в котором он протекал, или искусственный пруд.

Такие места можно сравнить по старым картам, посмотреть высоту местности и найти старые дороги. Как известно, все дороги куда-то ведут. Особенно, если она проходит через большой лес который тянется несколько километров.

Пустошь на старой карте 1850 Менде Нижегородская область
Поля, пустоши на карте Менде Нижегородской губернии 1850 г.

На месте, где могло существовать лесное средневековое поселение, сейчас может быть обычная лесная поляна. По старым картам, это место отмечается как пустошь или поле. Поле могло обрабатываться в имперское время, а, в средневековье, это была поляна на которой жили люди. Но это не всегда так. Некоторые поляны действительно пустые и не имеют культурного слоя.

Пустоши на картах
Пустошь

По спутниковым снимкам лесные поляны выглядят по–разному. Некоторые похожи на современные вырубки, другие вовсе заросшие лесом и увидеть их практически невозможно.

Есть поляны которые в советское время были засажены соснами, и на этом месте сейчас лес. Такой участок выделяется от остальной растительности своим насыщенным зеленым цветом и четкими, с прямыми углами границами.

Сосновые посадки
Место бывшего поселения

Другие поляны заросли сами собой. Они отличаются тем, что основные деревья будут молодые, и березы.

Если на месте, мысленно убрать всю эту молодую растительность и представить что её нет, перед вами откроется самая настоящая поляна которая окружена старым лесом.

Места где могли жить люди
Лесные поляны — пустоши

Особенности средневековых поселений

До сих пор, среди ученых идут споры о том, где и когда появились первые племена славян. Наиболее вероятно, что в I веке нашей эры, предки славян занимали широкую полосу широколиственных лесов к северу от карпатских гор. Между реками Висла и Днепр.

Славянские племена расселялись на высоких холмах по берегам рек, в небольших домах и полуземлянках окруженные земляными валами. Славяне охотились и ловили рыбу, сеяли просо и ячмень.

Также, рядом со славянами существовали мордовская культура, финно-угры, кривичи, вятичи, поляне, белые хорваты, древляне, дреговичи, радимичи, словене, северяне, уличи, волыняне. И у всех народов были враги от которых они прятались глубоко в лесах.

Какие места выбирали для строительства дома

Места перед постройкой дома выбирали сухие и защищенные. Высокие холмы по берегам рек или ровные сухие площадки с удобным спуском к воде. Между оврагами которые сходятся в один, в начале истока реки, ручья, на слиянии двух рек, берега озёр и болот.

Лесной овраг на фото со спутника
Лесной овраг на фото со спутника

Если рядом река, должен быть удобный спуск к воде. Иногда его делали искусственно. Срывали край оврага или берег. Хотя наблюдались, что на некоторых поселениях удобных спусков не было. В этом случае рядом должен быть пруд.

Лесной пруд
Лесной пруд на средневековом селище

Селище в один–два двора, очень часто находятся по краю оврага и небольших водоемов. Иногда встречаются места далеко от воды. В таком случае выкапывали пруды и колодцы. Короче говоря, недостатка воды у жителей в средневековье не было.

Старый пруд со спутника
Старый пруд в лесу

На месте, где стоял дом земля черная и рыхлая. Иногда можно увидеть углубление круглой формы в виде воронки. Это может быть как погребная, так и домовая яма. Домовая яма обычно больше погребной и в ней можно обнаружить куски кирпичной крошки, черепки керамики, старое железо. В погребной яме этих предметов может не быть и находятся они ближе к водоему или ниже уровня дома.

Примет как найти и обнаружить средневековое селище или царское урочище достаточно много. Домовые ямы, возвышенности, поляны в лесу, овраги с ручьем, старое железо,кованые гвозди. Из бытовых предметов часто попадаются кованые ножи. На месте, где стоял дом, можно найти средневековый замок и ключ к нему. Много разного попадается, главное, попасть на правильное место.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...