Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

2 копейки 1802 Е.М. «кольцевик» и ее разновидности

Медная монета Александра I, 2 копейки 1802 года Е.М., так называемый «кольцевик» имеет очень интересную историю, при этом во многих нумизматических источниках упоминание о ней носит поверхностный характер. Например, в каталоге В.В. Биткина, указано, что подобная монета чеканилась лишь одним видом штемпеля. Книга Б.С. Юсупова даёт более развернутую информацию, сообщая о нескольких разновидностях, но при этом ошибочно сообщается, что точку после даты на данной монете имеют только новоделы. Но это не так. Известны как минимум три типа оригинальных монет, имеющих точку после года выпуска.

2 копейки 1802 года Е.М

Номинал 2 копейки
Год 1802
Металл Медь
Монетный двор Е.М
Вес 20.48 г.
Тираж 45.800.000
Стоимость От 1000 рублей

В настоящее время есть основание полагать, что первоначальные две копейки 1802 года изготавливались с нанесением точки после года выпуска и буквами Е.М. под лапами орла. Однако в дальнейшем с используемого штемпеля точка, как и обозначение монетного двора из-под лап орла, были удалены, а отчеканенные пробные монеты так и не попали в обращение, они были переплавлены.

Помимо этого, монета 2 копейки 1802 является уникальной ещё тем, что при её изготовлении в течение года, использовалось большое количество штемпельных разновидностей, чего ранее не было ни с одной монетой в истории Российской Империи. Можно лишь предполагать, что причиной тому была некачественное сырье, из которого выполняли штемпели для чеканки данной монеты что приводило к быстрому износу в дальнейшем.

Ещё одной версией большого количества разновидностей этой монеты, может быть банальный поиск оптимального изображения орла на аверсе монеты. Особенностью двушек этого года так же является след двойного теснения, на некоторых из них, что может говорить о перечеканке данных монет из первой пробной партии. Хотя в те времена от подобной практики монетные дворы России повсеместно отказались.

Помимо этого, монеты в зависимости от разновидности имеют различное расстояние между кольцами, которые вырезались на штемпелях вручную, среди них, очень редкой является девушка 1802 года с шестью кольцами на аверсе.

Последней известной разновидностью в настоящее время является двушка, с точкой нанесенной после обозначения года выпуска.

Ещё из категории История монет царской России и СССРПосмотреть все статьи в разделе История монет царской России и СССР »

Один комментарий

  1. Виктор Виктор 02.10.2022

    В этом году первую такую монету нашел, состояние почти как на фото, только слегка зелень была. Понадобились деньги, выложил на форуме в продажу, купили за 3300 +доставка 100р. Монета достойная своих денег, в таком сохране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.