Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Разбойничьи клады

Осенняя пора на Руси была излюбленным временем года для всякого рода разбойников. Они грабили, делили добычу, прятали награбленное и уходили на зиму по домам. Душегубы прятали награбленное в секретном месте, ведь во время поездки на родину их с ворованными деньгами могла обнаружить полиция, а у душегубов не было документов. Бандиты рылись в земле, прятали монеты в котелки, сосуды и горшки. Они верили в «земельный банк» как самый надежный банк на свете. Но не все возвращались за сокровищами, и эти клады до сих пор лежат нетронутыми в земле. Иногда в «захоронках» разбойники прятали не только монеты, но и произведения искусства. Их ищут кладоискатели, и иногда им улыбается фортуна.

Легенды о разбойниках и их сокровищах

Древние легенды рассказывают о русских разбойниках, которые грабили людей на российских дорогах и судоходных реках. Эти преступники прятались в лесах и горах, но стражи порядка рано или поздно их находили.

Преследуемые солдатами и полицейскими, лихие люди прятали свои сокровища в землю. После разгрома банды разбойники отправлялись на каторжные работы или наказывались смертной казнью, а их клады так и оставались лежать в оврагах, подвалах и урочищах. Следует добавить, что и богачи тоже прятали свои сокровища от разбойников. К тому же в России часто были смутные времена, а «земельный банк» считался наилучшим способом сохранения средств. А разбоев в стране всегда было много, поэтому предания о сокровищах разбойников передавались из уст в уста на просторах необъятной России.

Главным героем старинных легенд о разбойниках является легендарный Кудеяр. Рассказы о нем ходили по всем регионам центра и юга страны. Только в южных уездах было зарыто более ста кудеяровых кладов. Кудеяровых «городков» особенно много на Тамбовщине и в районе Воронежа.

Ещё с шестнадцатого века известна пословица про тамбовского волка. Тамбовский волк тебе товарищ — такое выражение пошло со времён, когда «добрые молодцы» занимались в Тамбовской губернии своими разбоями. Вплоть до начала девятнадцатого столетия за Тамбовщиной сохранялась репутация самого преступного региона. При первых Романовых на севере Тамбовщины было ограблено много знатных людей. Разбойники нападали на обозы купцов, грабили усадьбы помещиков и подворья богатых монастырей. Рассказы о лихих тамбовских разбойниках докатились до самых отдалённых уголков России. Говорят, что в тамбовских лесах зарыто множество сокровищ, которые до сих пор не найдены кладоискателями.

Лишь к десятым годам XIX века в Тамбовском крае прекратились набеги разбойников. К тому времени они уже спрятали много золота, серебра и монет в оврагах, урочищах, вдоль дорог, на кладбищах, и на перевозах. Выбирали приметные места, чтобы спустя годы можно было забрать награбленные сокровища. Но преступники умирали от болезней, оказывались на виселице. Вот так и остались клады лежать под землей.

Найденные клады разбойников

История кладов всегда связана с каким–нибудь «разбойничьим городком». Обычно это старое городище, заросшее кустами и деревьями, или урочище разбойников прежних лет. Иногда о кладах есть не только устная информация, но и письменные свидетельства. Разбойники записывали важную информацию на клочки бумаги, делали примитивные карты, которые смогли бы расшифровать только они.

Верить или нет в разбойничьи легенды — это личное дело каждого. Возможно, часть историй являются выдумкой, но разбойничьи клады действительно находили очень часто. Например, в Елатомской губернии в деревне Кошибеево раньше находился известный «разбойничий городок». Легенды рассказывают, что бандиты прятали сокровища на берегу речки Старая Цна. Этот водоем хорошо подходил для преступных дел. В средневековье река была широкой и судоходной, по ней плавали корабли и баржи с ценным грузом. Разбойники грабили судно и награбленное прятали в своем «городке». И однажды одному местному жителю очень крупно повезло, он натолкнулся на клад. В глиняном сосуде было много золотых монет и бусинок. Эта ценная находка была сделана в 1891 году.

Похожий случай произошел в Темниковской губернии России, в селе Нароватово в 1896 году. Здесь издавна ходят легенды о разбойничьих кладах, спрятанных в «городках». И вот одному крестьянину крупно повезло, он обнаружил сокровище, состоящее из трехсот серебряных монет.

В деревне Старый Темников жил разбойник Темьян, творивший здесь свои темные дела вместе со своей бандой. Преступники запрятали здесь сокровища, и в 1900 году одному человеку очень повезло. Счастливчик нашел клад Темьяна, состоявший из большого количества монет.

В 1875 году возле речки Пушта в Темниковском уезде был обнаружен старый брус. На ней была надпись о том, что в этих местах закопан клад, состоящий из посуды, монет, серебра и золота, конской сбруи. С тех пор возле озера Убогий Стан начались активные поиски разбойничьего клада. Нашли старинный «городок», оставленный разбойниками. Но поиски самих сокровищ оказались безуспешными. Зато в этих краях нашли несколько кладов, некогда зарытых в землю другими бандитскими шайками.

Особенно много кладов было найдено в конце девятнадцатого века. В 1878 году возле села Давыдово Моршанского уезда нашли целых три разбойничьих клада. Один клад состоял из тридцати фунтов медных пятикопеечных монет. Спустя девять лет здесь же нашли сосуд с множеством серебряных монет, отчеканенных в XVII столетии.

В Елатомском уезде в пятистах метрах от почтовой дороги в 1898 году местные крестьяне нашли несколько глиняных сосудов, вымытых рекой. Там было много монет эпохи Петра Великого. А весной 1899 года возле деревни Ардабьева возле реки Унжи нашли почти центнер монет екатерининской эпохи.

Неудачи кладоискателей

В прошлом разбойники творили свои темные дела и в районе Ярославля и Костромы. В царствование первого русского императора здесь орудовала шайки Шапкина и Бабаева. Эти лихие атаманы закопали здесь немало кладов. Легенды рассказывают о сокровищах, закопанных недалеко от деревни Пыщуг, но пока они не найдены. Атамана Свеклина, разбогатевшего на налетах на богатых людей, при Петре I поймали и казнили, но его клад, закопанный где–то в Костромской губернии, до сих пор ищут, но без успеха.

Вблизи городка Плес орудовала шайка женщины–бандитки по имени Мария. Она была разбойницей и колдуньей, отобрала немало денег у дворянства. Говорят, что свои богатства она закопала вблизи Марьиной рощи. Кладоискатели со всей страны приходили к деревне Вороново, копали ямы возле Лазаревой дороги в поисках клада душегубки, но сокровища не нашли.

В конце восемнадцатого века между Ярославлем и Костромой разбойничала банда Ивана Фадеича. Разбойник с красивой внешностью и богатырским телосложением люто ненавидел знать, а вот бедняков уважал. За свою преступную карьеру он обобрал сотни аристократов. Душегуб со своей шайкой нападал на купцов и помещиков, вламывался в усадьбы дворян, уносил деньги, посуду, драгоценности и произведения искусства. Двадцать лихих молодцев унесли несколько тонн сокровищ, которые до сих пор не обнаружены. Легенды говорят, что они запрятаны возле бора Корево, где Федоич нашел свою погибель. Все уверены, что клад до сих пор зарыт где–то здесь, и тот счастливчик, который его обнаружит в «земельном банке», станет миллиардером. Следует отметить, что перед казнью Федоича пытали в надежде, что он расскажет о запрятанных сокровищах, но разбойник молчал как партизан и унес свою тайну с собой в могилу.

В районе нынешней Кировской области несколько веков назад тоже орудовали шайки бандитов. Вятка в районе Кая была излюбленным местом разбойничьего промысла. Здесь вдоль вятской дороги в северо–восточном направлении от центра страны орудовали сразу несколько бандитских группировок. 

Разбойничьи шайки на Волге

Матушка–Волга всегда славилась рекой, возле которой сколачивались преступные банды, состоявшие из беглых холопов, воров, бурлаков и казачества. Вольная речная дорога стала местом, где эти разбойники орудовали, грабя суда с товарами. Они нападали и по сухопутным дорогам, а найти их было очень непросто. Вдоль реки было много лесов, где можно было легко укрыться и спрятать награбленное. Некоторые разбойники нанимали людей, вызывающих полное доверие, чтобы они спрятали добычу и хранили у себя. Весьма любопытным кажется тот факт, что многие богачи сами несли разбойникам деньги и драгоценности в надежде откупиться, чтобы в будущем с помощью дани избежать разбойничьего налета на их имения.

Волга — это место, где творили свои знаменитые дела Ермак, Разин и Пугачев. Река привлекала всех своей вольницей, стала средой для крестьянских войн. После разгрома восстаний здесь стало поменьше разбойников, но купцы еще долгое время опасались налетов на их торговые суда. Власти делали многое, чтобы сделать Волгу безопасной водной артерией. Правительство выделяло много финансов, чтобы люди, сдавшие разбойников властям, получили солидное вознаграждение. К примеру, за выданного атамана полагалось тридцать рублей, за простого разбойника — десять рублей. По тем временам это были очень большие деньги.

Волжские бандиты орудовали в шайках, насчитывавших до двухсот разбойников. Они передвигались от Казани до Астрахани, и за каждой бандой было множество преступлений. Душегубы не всегда разбойничали, а время от времени уходили на отдых, разбегаясь по своим домам. Но после отдыха, обычно с наступлением весны, их атаманы вновь созывали членов банды на лихие дела, чтобы снова вдоволь поразбойничать на волжских просторах.

За преступниками охотились лучшие сыщики страны. Но душегубов даже в начале девятнадцатого века на Волге было еще очень много. Шайки оборванцев колесили реку на деревянных лодках и со свистом нападали на купеческие суда. К середине века благодаря энергичным стараниям властей число банд значительно уменьшилось, но большую часть награбленного так и не смогли найти. Почти со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что поволжские разбойники запрятали в «земельный банк» тонны денег, драгоценностей и произведений искусства.