Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

История географических карт

Давным–давно, когда человек начал путешествовать по миру, возникла необходимость зарисовывать свой путь. Так стали появляться географические карты. Ничего общего с современными картами они не имели, и вряд ли их можно понять, что на них изображено. Но для тех, кто рисовал свой путь — они были бесценны. Первые карты рисовали на папирусе и глиняных табличках.

Одна из древнейших карт находится в музее Турина. Нарисовать её приказал фараон Рамзес IV. Выполненная она на папирусе в 1660 г. до нашей эры, карта помогала отряду искать камень для строительства. Анаксимандр Милетский, греческий картограф, создал карту со знакомыми нам очертаниями. Не дошли до наших дней карты Милетского. Но спустя 50 лет их восстановил и усовершенствовал Гекатей, тоже проживавший в Милете. Позже картографы восстановили карту, созданную Гекатеем. Рисунок карты позволяет рассмотреть моря: Черное и Средиземное, и сушу вокруг них.

Древние карты были не просто неточные, они сильно искажали земную поверхность. Люди не знали, что Земля шарообразная. А изобразить на плоскости шар в то время было очень непросто. Не было градусной сетки из меридианов и параллелей. Следовательно, невозможно было определить местоположение объекта.

Сначала появились меридианы. Их нанес на карту в III веке Эратосфен. Нанесены они были через разные расстояния. Другими заслугами ученого являются определение размеров Земли и использование цилиндрической проекции для изображения.

Для древнего мира, самыми продвинутыми являются географические карты Птолемея, жившего во II веке до нашей эры в Александрии. Клавдий Птолемей известен как автор работы в 8 книгах «Руководство по географии». К этим книгам было добавлено 27 карт, среди которых была карта мира. Карта имела градусную сетку, и Птолемей смог определить координаты около 400 объектов.

Арабы пользовались картами Птолемея, их переиздали в 15 веке и потом еще 50 раз.

Древние китайцы пользовались своими картами. Они рисовали их на шелковой ткани.

Во времена географических исследований из-за неточности карт погибло очень много путешественников, особенно мореплавателей. Трагедия случилась с экспедицией Витуса Беренга. Они слишком долго искали землю, отмеченную на карте, но несуществующую на самом деле. Разыскивая землю Гама, Беринг опоздал на три недели к осенним штормам. Их парусник «Святой Петр», изрядно потрепанный штормами, с больными цингой моряками пристал к необитаемому острову, где и умер знаменитый исследователь.

Благодаря современным технологиям: аэрофотосъемка, космическая съемка, лазерное сканирование, картография шагнула далеко вперед. Карты перенесены в цифровой формат и доступны каждому.