Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Неизвестный курган на берегу реки Керженец в Нижегородской области

В Нижегородской области протекает таёжная река Керженец, левый приток Волги. По берегам этой реки когда–то жили староверы, их ещё называли «кержаками» в 18–19 веке они подвергались гонениям, уходили далеко в леса и селились по этой самой реке. Там и сейчас остались отдельные деревушки, где до сих проживают люди не изменив своей вере.

Река Керженец течёт через непролазный таёжный лес, на протяжении веков и существования самой реки русло неоднократно менялось, поэтому берега окружены заболоченными старицами, ручьями и заливными поймами. Такая картина практически на всём протяжении речки. А ближе к месту впадения керженца в р. Волгу всё только ухудшается.

Река Керженец протекает с Севера на Восток, длинна 290 км, впадает в р. Волгу в Лысковском районе рядом с Макарьевским монастырём. С левой стороны река окружена глухим таёжным лесом, наиболее заселённая сторона правая.

Гора сиона в Лысковском районе

Недалеко от места впадения в Волгу реки, стоит село Ивановское, оно расположилось вокруг древнего пруда. Восточней от этого села, глубоко в лесу среди непроходимых болот, ручьев и заболоченных стариц есть гора, называется она гора Сиона — она так и отмечена на топографической карте Европейской России.

Гора искусственная и сделанная не просто так — это курган. Древнее насыпное захоронение неизвестного времени и кому принадлежащее, какие народы его сотворили, и кто там покоится это неразгаданная тайна.

Курган имеет вытянутую форму и раскинулся строго с Запада на Восток. На его самой высокой точке с западной стороны образовался провал. Скорей всего, провалилась погребальная камера. Это можно заметить на следующем фото ниже. Провал в радиусе около 8–10 метров, глубиной 40–50 см. Предположительно камера была сооружена из дерева, в виде столбовой конструкции, брёвна, которые со временем сгнили, не выдержали натиска массы земли и разрушились.

Как добраться до кургана Лысковский район р. Керженец

Что бы добраться до этого кургана, потребуется терпение и немного смелости. Человек попавший в эти местности первый раз легко может заблудиться и потерять ориентир. Это ещё просто сказано — легко заблудиться. Путь туда действительно трудный, хоть и есть дороги по которым местами можно проехать на легковом автомобиле, но это всё не так. Даже на подготовленном внедорожнике будет рискованно.

К кургану можно подъехать со стороны моста, который раскинулся через керженец на трассе 22К-0021, или от Западной части села Великовское. Если выбрать путь от трассы, нужно стараться придерживаться всегда одного направления. Т.к. в лесу проходит несколько дорог, все они петляют и расходятся, поэтому легко свернуть и угодить в тупик. Дороги в основном разбитые лесовозами, через каждые 300–400 метров упираются в болото, и опять поднимаются на высокие сухие возвышенности, поэтому лучше оставить автомобиль и отправиться туда пешком.

Если отправится от с. Ивановское, автомобиль вам точно не понадобиться. Весь путь придётся преодолевать ногами. Сначала нужно будет подойти к лесу, где находятся бывшие торфоразработки, затем между полем и лесом пройти северней через перелески ниже, в сторону устья керженца. Дорога одна, поэтому не составит труда найти вход в лес.

Подойдя к лесу, куда уходит дорога, будет табличка, лесная карта охотохозяиства, с правой стороны будет стоять охотничий лабаз и кормушка. От них дорога будет уходить в лес, с левой от вас стороны, именно она приведет вас на место, где находится этот древний курган.

Вначале дорога будет петлять, местами небольшие завалы и глубокие лужи в колее когда–то образовавшееся после лесовозов могут затруднять путь. Но после, все поменяется. Лес станет сухой и благоприятный.

Весь маршрут от с. Ивановское около 5 км, но он проходится быстро, это интересный маршрут с красивыми пейзажами отвлечёт вас на столько, что вы не заметите как прибудете на место. Можно сказать неведанная сила сама вас туда приведёт.

Ну а если хотите узнать о маршруте со стороны с. Ивановское подробнее, откройте карту Гугл, не Яндекс, а именно Гугл. Только на этой карте есть маршрут с указанной дорогой.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...