Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Первая медная монета которая появилась после прихода к власти большевиков

В ночь с 25 на 26 октября 1917 года произошел арест временного правительства. С того же дня, начался период правления Владимира Ильича Ленина и его соратников. Одним из первых документов был принят декрет о национализации частных банков и ревизии их сейфов. Однако, по какой–то причине большевики не сразу принялись реформировать денежную систему. Скорей всего, на это у них не было времени или все таки сохранялись «слабые рычаги влияния».

Во–вторых, на территории страны осталось много представителей имперских взглядов, они не верили в то, что большевики пришли надолго. В их руках находилось большое количество денег, в том числе, в виде серебра и золота.

Советские бумажные деньги 1, 2, 3, рубля

Первые советские бумажные деньги появились в марте 1919 года. Купюры имели номинал 1,2 и 3 рубля. Жители страны называли их “мотыльками”. На купюрах была изображена символика РСФСР. Немного позже были выпущены банкноты номиналом от 15 до 1000 рублей.

В обиходе стали появляться и монеты. Точнее сказать, монетовидные знаки Советской республики. В них входят, платежные боны или так называемые «корпоративные монеты». Ими расплачивались в заводских столовых, или обменивали на вещи в магазине, который относится к предприятию.Первые советские монеты

 

Жетон — номинал 3 рубля
Год 1918
Металл Медь, бронза.
Вес 6.3, 7.5 г
Цена От 500 рублей

К категории платежных бонов некоторые исследователи относят и разменные знаки Армавирского государственного банка. Они были выпущены в 1918 году. Однако будет грамотно их называть монетами, так как область их использования не ограничивалась какой–либо организацией.

Доподлинно неизвестно, кто был инициатором создания «армавирок». Скорее всего, это был комиссар финансов городского Совета. Их выпустили в трех вариантах: в номиналах один, три и пять рублей.

Отметим, что на этих монетах уже был изображен двуглавый орел, хотя «армавирки» довольно старые. Но изображение орла — отличительная характерность ранних монет советской системы. Но орёл был изображен уже без царской атрибутики. Под хвостом или под лапой двуглавого орла располагались инициалы гравера.

Предполагается, что для чеканки трехрублевых разменных знаков использовался прокат, предназначенный для рублевых монет (это считается возможной причиной «тонкого» и «толстого» варианта «армавирки»).

Армавирки считаются редкими монетами. В настоящее время имеется много случаев поддельных монет такого типа. Известно ещё то, что изготовителем матрицы для производства «армавирок» был австрийский военнопленный гравер Иосиф Задлер.