Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Полтина 1704 года серебряная монета при Петре I

Денежная реформа, запланированная правителем Петром Алексеевичем, стала набирать свои обороты после появления первых серебряных денег, произведенных машинным методом в начале восемнадцатого века. Стартом массовой чеканки денег с нанесением знака гравера, стало появление полтинников и полуполтинников 1701 года. Штемпели для их чеканки изготовил одаренный француз гравер, Соломон Гуэн, который большую часть своих работ отмечал литерами «G» либо «GF» именно по этой причине на отдельных монетах этого номинала были видны буквы гравера. В настоящее время точно не известно почему Гуэн и другие граверы отмечали буквами не все, а лишь отдельные свои работы.

Номинал Полтина (50 копеек)
Год 1704
Двор МД
Вес 14 г.
Материал Серебро 833
Тираж ?
Стоимость от 100.000 тр

Монета полтина МД 1704 года отличается от других, скрытой среди элементов узора на груди Петра, литеры «А». В ходе подробного изучения монеты подгравировка обнаруженной буквы была исключена. Так же есть основания полагать, что самые первые подобные полтины, отчеканенные до того, как штемпель износился, имели еще более четкое отображение буквы «А», гравера Алексеева.

Причина недолговечности литеры «А» на штемпеле связана с тем, что диагональная и вертикальная штанга буквы имели мелкий размер, и очень быстро затирались, во время чеканки подобных монет. Стоит отметить, что это не единичный факт, когда о размещении гравером литеры на штемпеле было ничего не известно и лишь случайно удавалось обнаружить подобные особенности на отдельных монетах.

Так известно еще об одном подобном факте упомянутым В.В. Узденковым, который указал, что в 1987 году наблюдательный школьник обнаружил на реверсе монет банковского номинала времен Николая II, знак гравера в виде литер «АГ». Стоимость рассматриваемой нами монеты 1704 года, начинается от восьмидесяти тысяч и достигает верхнего предела в триста тысяч рублей.

Ещё из категории История монет царской России и СССРПосмотреть все статьи в разделе История монет царской России и СССР »