Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

1 рубль 1725 года разновидности и ошибки

Большое количество ошибок, неточностей, искажений и различных казусов, является особенностью выпуска монет в восемнадцатом веке. Не стали исключением и деньги, чеканившиеся во времена правления Екатерины I.

1 rubl' 1725 g

Номинал 1 рубль
Год 1725
Металл Серебро 729
Вес 28 г (+ -)
Монетный двор Санкт-Петербургский

Подобные монеты, имеющие отличия от стандартных, условно можно разделить на два вида. К первой группе относятся ошибки, допущенные резчиками в надписях, например, на лицевой стороне рубля в слове «САМОДЕРИЦА», была пропущена литера «Ж». В другой версии этой надписи нерадивым резчиком была пропущена буква «Р», итогом чего стала надпись: «САМОДЕЖИЦА».

К второй группе ошибок относятся монеты с искажениями в изображениях, нанесенных на монетах. Одна из них обнаружена на 1 рубле 1725 года, где на аверсе орден святого Андрея Первозданного, был изображён без характерных лучей.

Любителями нумизматики было отмечено, что подобные разновидности монет, имеют явно прослеживаемую географическую привязку своего распространения, что связано с выпуском специальной партии монет для отдельно взятого региона. Другой причиной подобных особенностей распространения монеты, стал ограниченный ресурс используемых штемпелей, жизнь которых порой ограничивалась выпуском лишь одной партии монет, направлявшихся в конкретный регион Российской Империи.

Отдельно стоит упомянуть так называемый траурный рубль относящийся к 1725 году, выпускавшийся лишь на протяжении нескольких недель в самом начале правления Екатерины и который является довольно редким. Его особенностью является изображение вдовствующей после смерти Петра императрицы, без каких-либо украшений и регалий, обозначающих ее ныне высокое положение.

Цена на данные рубли 1725 года стартует с сорока и доходит до четырёхсот пятидесяти тысяч рублей, исходя из разновидности и состояния монеты.