Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пробный рубль 1727 стоимостью 500 тысяч

История появления петровских рублей 1727 года начинается с того, что монет было изготовлено два вида. Первый с орлом аналогичным как во времена Екатерины I, следующий тип, который в последующем и получил одобрение, имел изображение литеры «П» и коронами, размещенными в форме креста, как и на монетах чеканившихся во времена Петра I, до 1725 года. Обе указанных разновидности рубля 1727 года, являются уникальными монетами.

1 рубль
1 рубль портрет вправо
Номинал 1 рубль
Год 1727 
Металл Серебро 728
Вес 28 г (+ -)
Монетный двор Московский
Стоимость от 150.000 тр.

Первый тип рубля с орлом, который на данный момент находится в Эрмитаже, судя по степени его изношенности, он продолжительное время находился в обороте. Второй рубль так называемый крестовик, впервые появился на широкой публике в 1984 году на одном из аукционов США.

Обе описываемые монеты имеют портреты руки гравера Антона Шульца, который в те времена был главным медальером монетного двора Петербурга. Обратная сторона этих рублей, так же была выгравирована вручную, и имеет существенные отличия от типовых монет чеканившихся в дальнейшем.

Упомянутый выше рубль крестовик, периодически появлялся на аукционах, и 2005 году был продан за сумму в двести тысяч долларов США. В 2011 эта же монета была реализована на одном из немецких аукционных площадок за сумму в восемьдесят тысяч евро. В дальнейшем на аукционах стали появляться новые пробные рубли 1727 года, и к настоящему времени их существует минимум четыре экземпляра, каждый из которых обладает уникальным лицевым штемпелем. До настоящего времени разгадать причину создания такого количества пробных рублей Петра 1727 года не удалось. Но возможно появление новых рублей 1727 года, позволит в дальнейшем дать ответ на загадку их.