Либерии — библиотека Ивана Грозного
Библиотека Ивана Грозного из более 800 уникальных античных и средневековых книг до XVI века исчезла после опричнины. Много лет её искали в подземельях Кремля. Вероятно, целесообразней икать её в бывшей «Александровской слободе» в столице опричного террора, где царь жил долгое время. Ныне, город Александров.
В доказательство что библиотека Ивана Грозного существовала, есть не бесспорные средневековые документы с перечнем книг этой библиотеки.
Ханские сокровища на дне озера Кабан в Казани 16 век
По приданиям истории именно на озере Кабан в Казани, перед последним штурмом войсками Ивана Грозного была спрятана огромная казна — сокровищница казанских ханов. На дне озера проводились поиски, но безрезультатно. Поисковый процесс клада затрудняет многометровый слой ила на дне озера. В конце 1940–х годов очевидцы наблюдали случайный подъём одного бочонка над поверхностью озера, за тем он ускользнул, и на глубине провалился обратно в ил. Участники подъема были убеждены в том, что там было золото то самое царское золото.
Царские клады кремлевских подземелий 15-16 веков
Боровицкий холм на котором стоит московский кремль, пронизан сетью подземных ходов и тоннелей которые использовались первыми русскими царями как тайники. Сохранились старинные документы, что в 1680–е г. Дъяк Василий Макарьев, по приказу царевны Софьи, спускался в секретные подземелья и случайно наткнулся на каменную палату в которой стояло множество сундуков с огромными навесными замками.
Многочисленные поиски в 18 веке по приказу Петра, в 19 веке опытных энтузиастов–москвоведов, и в 20 веке лучшего специалиста по кремлёвским подземельям И. Я. Стеллецкий — ни к чему не привели.
Кстати, Стеллецкому разрешение на поиски и обследования московских подземелье, давал лично Сталин.
Сасанидское Восточное серебро в кладах Прикамье и Приуралье
Эти клады находят, как правило только случайно. Но зато в очень широкой полосе, от верховья Камы до Башкирии. Искать целесообразной святилища, стоявшие в районе древних поселений. Но значительная часть случайных находок, зарыты в глухом лесу в серебряные сосуды и глиняные горшки.
Встречаются замечательные произведения иранского, средне азиатского и византийского искусства второй половины первого тысячелетия до н.э. Целенаправленные поиски не ведутся.
«Золотая баба» — древнее золотое изображение языческого божества угорских народов Урала, хантов, манси
Золотая статуя женщины с ребёнком на руках и другим ребёнком в чреве описано начиная с 16 века очень многими путешественниками. Описание статуи варьируется. Иногда у богини только один ребёнок, иногда она держит в руке копьё и жезл. В ряде описаний статую выполнена из серебра, но возможно речь идёт о нескольких статуй одного божества.
По приданию в случае опасности статуя переносилась в более безопасное место, верховья Оби, район Таймыра, полярный Урал.
По некоторым сведениям, точные приметы захоронения «Золотой бабы» передавались из поколения в поколение в семьях главных шаманов.
Сакральное значение статуи колоссальное. Она служила источником благодати и вдохновения целого народа в течение многих столетий. У народов ханты и манси по сей день сохранились амулеты. Овальные бляхи из бронзы изображающие женщину с ребёнком.
Углубившись в исторические летописи историки обнаружили, что «золотая баба» принадлежала древнему племени остяков (остяки), и была им дарована великими богами Севера. Согласно легендам, боги подарили древним остекам тайные знания при помощи которых они могли управлять силами природы.
Клады Кудеяра
В царские времена как и сегодня были люди промышлявшие грабежами, создавались даже преступные группировки, так называемые в народе разбойники. Разбойники делали налёты на села и деревни, грабили хутора и зажиточных купцов, а всё награбленное прятали в лесах.
Кудеяр — это самый знаменитый из русских разбойничьих атаманов. Жизнь его и клада овеяна множеством легенд. В народе он был гораздо популярней Стеньки Разина и Емельки Пугачеова.
Сказы и придания о разбойничьих кладах Кудеяра, от Днепра и до Волги, бытуют во многих южнорусских и черноземных областей.
В пещерах, курганах, оврагах, урочищах якобы зарыты многочисленные клады этого грозного атамана. Ни одного достоверного известия о его жизни не сохранилось. Но человек с таким известным именем, действительно жил и разбойничал в эпоху Ивана Грозного на южных торговых путях России.
По самой пожалуй экзотической версии и гипотезе — он был братом по отцу Ивана Грозному. Сыном отправленной в монастырь первой жены Василий III в Соломонией Сабуровой.
По другой версии, он был московским подъячина сбежавший в годы опричнины от верной смерти на Юг.