Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

История возникновения денег

С появлением первых общин на земле возникает товарообмен и торговля, основной ценностью в древние времена был скот, поэтому именно он был приравнен к своеобразному денежному эквиваленту. Египтяне, греки, немцы, арабы, персы и славяне, использовали скот при товарообмене и взаиморасчётов. Однако расплачиваться домашним скотом было неудобно. Такие расчёты имели ряд ограничений: большой вес, неудобства транспортировки, и хранение. Поэтому домашних животных стали заменять на более компактные предметы. Ими было куда удобней расплачиваться при покупках.

Например, в древнем Китае в качестве денег использовали раковины каури, они стали очень популярные и распространились почти по всему миру. Эти раковины были известны и в древней Руси.

Существовали и ещё более необычные деньги. В Микронезии, на острове Яп, в качестве платежных предметов использовали большие каменные диски под названием рай. Они достигали в диаметре 3 метров, и весили около 4 тонн. Такие же диски встречались и на других островах Тихого океана.

В различных уголках мира, денежные единицы были приравнены товары которые имели особую ценность: какао–бобы, специи, чай, соль, табак. Ацтеки собирали налоги в виде какао–бобов, в Европе в эпоху великих географических открытий в 15–16 веках случилась настоящая пряная лихорадка, стоимость специи сравнялась с ценой золота, в Новгороде в 12–13 веках, в качестве таможенных пошлин, с транзитных товаров взимался перец.

Особое место в системе товаро–денежных отношений различных народов занимали металлические предметы: наконечники стрел, железные прутья, и железные слитки. Наконечники стрел заменяли деньги в Африке, в Греции и у скифов, в Спарте использовали длинные железные прутья. Преимущество такой денежной единицы были очевидны, их нельзя было спрятать или украсть. 

Позже люди стали делать специальные металлические изделия, которые стали называться монета. Первые монеты которые назывались статерами, появились в Индии в 7–8 в. до н.э. Их изготавливали элетрума, природного сплавы из серебра и золота. На монете изображалась голова ассирийского льва, одного из символов Индии. Позднее, на греческом острове Эгина, появилась серебряная монета эгинский статье. На монете находилось выпуклое изображение черепахи которая являлась символом города. И от туда, серебряные монеты быстро распространились по всей Греции и дальше.

Само слово монета возникло спустя несколько столетий и связано с храмом богини Юнона Монета в котором находился древнейший монетный двор Рима. Имя богини было нанесено на римские динарии, что и дало название всем металлическим деньгам.

На лицевой стороне динария увековечена богиня Юнона, на оборотной стороне изображены инструменты римского монетного двора того времени.

Кроме греческих и римских мастеров, больших успехов в производстве монеты добились китайские ремесленники, они отливали монеты разных форм из бронзы. Монеты подражания раковинам каури, круглой формы с круглым, а позже квадратным отверстием в центре, монеты в форме серпа или ножа, монеты мотыги, и монеты в виде колокола.

На протяжении многих веков различные народы всегда искали самый удобные и надежный способ взаиморасчётов, и этот поиск продолжается сейчас.