Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сельскохозяйственное развитие Волжских Булгар

Основы экономической Булгарской цивилизации составляло сельское хозяйство. Продукция была рассчитана на удовлетворение внутренних потребностей страны, так и на экспорт. Ведущее место среди выращиваемых зерновых культур занимали пшеница и просо. Также были и другие виды зерновых, бобовых, плодовых культур: горох, чечевица, яблоки и даже огурцы которые свидетельствуют о занятии садоводства и огородничества. Это подтверждают археологические раскопки на одном из памятников Булгарской культуры.

Что касается земледельческих орудий, они изготовлялись в то время городскими ремесленниками и из городов поступали в сельскую местность. Уже в 11 веке широко использовали плуг, а в 13 появились более современные и лучше приспособленные лемехи. В результате торгово обмена с Русью, у Волжских Булгар в 12 веке появляется саха.

Высокое развитие земледельческой техники, результатом которого являлось возникновение плуга, а также изобилие плодородных земель, превратили Волжскую Булгарию в одну из самых развитых в земледельческом отношении областей Европы.

Волжские Булгары были знакомы с полбой (крупа). Эта культура также выращивалась и на территории древней Руси.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...