Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Самые страшные эпидемии в истории Советского народа

Испанский грипп

Одна из самых страшных массовых пандемий в истории человечества разразилась в 1918 году когда первая мировая война уже вошла в финальную фазу. Эпидемия испанского гриппа быстро обогнала военный конфликт по количеству жертв, по всей планете вирусом гриппа было заражено около 400 мл. человек из которых скончалось около 100 мл. То–есть более 5% населения земли. Основные причины бурного развития эпидемии считались тяжелые условия военного времени. Антисанитария, голод, огромное скопление солдат в госпиталях и лагерях.

 Русский грипп

«Русский грипп» — эта пандемия разродилась в конце 1970 годов. Первые смертельные случаи были зафиксированы в Хабаровске и Владивостоке, после чего и возникло название «Русский грипп». Но на самом деле инфекция началась в Центральной и Юго–Восточной Азии. Сначала штамм бушевал в южном Китае, затем перебрался в Японию и после этого оказался на Дальнем Востоке СССР.

«Русский грипп» был наиболее опасен для детей и молодых людей возраст которых до 25 лет. Статистика смертности от пандемии тщательно скрывалась советскими властями, но впоследствии специалисты установили, что её жертвами в разных странах стали несколько сотен тысяч человек.

Тиф

В годы гражданской войны на Россию с Юго–Восточных территорий пришла очередная страшная болезнь — тиф, который по количеству жертв обогнал другие опасные виды инфекций, включая холеру, дизентерию и оспу. Только за период с 1917 по 1921 год, от сыпного тифа умерло около 3 мл. человек. Темпы смертности начали медленно снижаться лишь в 1923 году, а к началу Великой Отечественной Войны тиф в СССР был практически ликвидирован.

Холера

В середине 40–х годов в СССР вернулась холера, которая считалась окончательно побеждённой ещё в 20е годы на части Восточной Украины, Поволжья, Кавказа и Средней Азии. но ещё более неожиданным был рецидив инфекции в брежневскую эпоху.

Холера Эль–Тор

Очередная глобальная эпидемия Холера–Эльтор вспыхнула в 1961 году в Индонезии и быстро распространилась по миру. Первый случай заболевания в СССР был зафиксирован в 1961 году в узбекской ССР, однако летом в 1970 году холера снова дала о себе знать. В Батуми страшный диагноз поставили сразу 17 жителям, и после этого сформировалась крупная антисанитарная зона в Астраханской области. Там, за короткие сроки заболело более 1000 человек из которых 35 умерло.

Главная причина смертей было стремительное обезвоживание организма и внезапное обострение хронических заболеваний. Также крупные очаги холеры возникли в Нахичевани (Азербайджан), Херсоне и Одессе (Украина). Хотя информацию об эпидемии власти СССР пытались скрывать, в борьбу с ней включились ведущие медики со всего советского союза.

Благодаря вовремя принятым мерам число жертв удалось сократить, а большая часть граждан СССР так и не узнала об эпидемии Эль–тор 1970 года.

Менингит

Менингит коварная болезнь которая развивается очень быстро и может привести к инвалидности и летальному исходу. В СССР эпидемия этой болезни впервые была зафиксирована в 1930–40е годы. В 1960 годы появился новый тип менингококка вызывавший тяжелое поражение мозга. Ситуация осложнялась тем, что впервые столкнувшиеся с инфекции врачи даже не знали её симптомы. Установить причины эпидемии удалось лишь спустя десятилетия в 90е годы. Было выяснено, что в союз болезнь завезли вьетнамские студенты, а сформировались бактерии на территории Китая.

В 1996 году, в ряде российских городов резко участились случаи заболеваемости менингитом, но медики уже были подготовлены к борьбе с инфекцией и массовой эпидемии удалось избежать.

Чума

В Советском Союзе чума считалась кошмаром из далёкого прошлого однако советские специалисты уже знали о целом ряде чумных эпидемий. В основном очаги инфекции формировались в Средней Азии, Казахстане и Закавказье. Первую вспышку болезни зафиксировали в Приморском крае в 1921 году. Полная статистика по заражению и жертвах, была обнародована только после распада Советского Союза.

Выяснилось, что с 1920 года по 1989 год чумой заболели 3639 человек, из них больше половины погибло. При этом врачи были вынуждены придерживаться строгой тайне и даже скрывали информацию от близких людей.

Сибирская язва

Очередная эпидемия о которой власти ничего не сообщали населению разразилась 1979 году в Свердловске, не–не Екатеринбурге.

Изначальное появление сибирской язвы считался природный фактор, якобы инфекцию завезли вместе с мясом зараженного скота, но в последствии была озвучена другая версия, вспышку болезни могли спровоцировать секретные военный разработки микробиологов. В 90е достоверность такой гипотезы признал даже президент России Б.Н. Ельцин.

По официальным данным эпидемия унесла жизни более 50 человек.

СПИД

На закате СССР в страну проникла зловещая и не предсказуемая болезнь СПИД.

Ещё в 1986 году власти считали инфекцию чисто западным явлением и не воспринимали её как эпидемическую угрозу, а к моменту распада Советского Союза было зафиксировано около 1000 забеливаемых СПИДом, и как известно, дальнейшее число жертв ВИЧ–инфицированных в СНГ стало неуклонно расти, несмотря на профилактические меры и сексуальный ликбез.

Сегодня 21 век, и новая пандемия ходит по планете под названием короновирус во круг которой ходит множество слухов и спекуляции, и остается только надеяться, что зловещие шествие Covid-19 по планете удастся остановить.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...