Во времена средневековья замки и ключи являлись важной и неотъемлемой частью материальной культуры. Эти предметы часто находят археологи, даже в берестяных грамотах иногда есть упоминания о них в различных бытовых контекстах.
В писцовых книгах 15–16 вв. в перечне среди ремесленных профессий есть упоминания о «замочниках». Также, в долговых, приходных и расходных монастырских книгах 16–17 вв. есть записи о найме на работу этих самых «замочников» и закупке у них замков. Похожие сведения есть и в таможенных книгах 17 в. в разных городах. Это говорит о том, что «замочники» пользовалась широкой популярностью не только среди люда, но и государственных заведений.
Замки изготавливались двух типов: навесной и нутряные (врезные), при этом делились на три вида: цельнодеревянные, комбинированные и цельнометаллические. Именно по таким различиям можно судить о важности постройке и материальном положении её хозяина.
Например, цельнодеревянные замки могли использоваться на сараях, или среди бедных слоёв населения, комбинированные относятся к среднему уровню и стоят дороже, а вот цельнометаллические предпочитали зажиточные люди, те, кому было что охранять и прятать, также их устанавливали в казённых учреждениях.
Будьте первым, кто оставит комментарий!