Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Легендарные технические достижения в истории древнего мира

Научно-техническая революция, как известно, произошла относительно недавно — всего лишь в девятнадцатом веке. С того времени человечество стало повсеместно пользоваться механизмами, приборами и аппаратами — сначала механическими и паровыми, затем электрическими. Затем наступил век электроники и компьютерных технологий.

Однако и в глубокой древности существовали свои технологические прорывы, о которых затем по различным причинам люди забыли. Вот лишь несколько древних высокотехнологичных устройств.

Антикитерский механизм — античный компьютер

Антикитерский механизм — механическое устройство, впервые обнаруженное в 1900 году на дне моря возле греческого острова Антикитера. Исследователи установили, что устройство было изготовлено примерно во II веке до нашей эры.

Механизм представляет собой сложную конструкцию из шестерёнок и циферблатов. По сути, это настоящий механический компьютер, который позволял делать различные астрономические вычисления. Антикитерский механизм буквально перевернул представления современного человека об античном мире.

Но на этом сюрпризы не закончились. Из античной литературы стало известно, что подобными механическими компьютерами пользовались очень часто, причём задолго до появления найденного на дне моря экземпляра. Подобным устройством, в частности, пользовался и Архимед.

Кажется невероятным, что человечество перестало пользоваться такими устройствами и на целых две тысячи лет позабыло о них. После античности первые механические вычислительные машины разных конструкций появились только в начале ХХ века, а первый электронный компьютер был представлен только в 1947 году. Что именно явилось причиной столь долгого забвения неизвестно.

«Ковчег Завета» — древнееврейский электрический генератор?

У приверженцев религии нет точного ответа на вопрос о том, чем был легендарный Ковчег Завета, описанный в Библии. Так называемое «священное писание» говорит, что еврейский народ бережно хранил эту вещь и всюду носил с собой, передвигаясь по миру.

При этом описание Ковчега Завета и его действия однозначно намекает на то, что это было какое–то техническое устройство. Скорее всего, это был мощный электрический генератор. Вырабатываемой им энергии хватало на то, чтобы с помощью особых инструментов разрушать крепостные стены, выполнял Ковчег и массу других полезных бытовых функций. Характерно, что во время работы Ковчег помещался в защитную постройку, а доступ к нему имели лишь избранные «специалисты», в том числе лично Моисей, который и принёс евреям эту вещицу.

Есть предположение, что Моисей по время побега евреев из Египта выкрал Ковчег Завета из египетского храма. Сделать это было достаточно легко, поскольку по особой царской милости Моисей выполнял обязанности главного жреца — по-видимому, в храме Амона. О высоких технологических достижениях египетской цивилизации давно уже ходят легенды. Даже некоторые серьёзные исследователи настаивают на том, что египтянам в ту эпоху уже было известно электричество. Само собой, высокие египетские технологии держались в тайне от простых смертных — доступ к ним имели лишь жрецы.

Эти два примера показывают, что древний мир по части технологий был заметно более развит, чем обычно считается.