Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как татары вернулись домой «пешие и босые»

Набеги татар на русские земли длились веками. Иногда они заканчивались победами татарских войск, иногда поражениями, а иногда им просто приходилось возвращаться восвояси ни с чем. Но история одного такого набега интересна особо, потому что потом по слухам, дошедшим до русских летописцев, из этого набега домой вернулось лишь несколько татар, «пеших и босых»Татаро монголыВ 1517 году крымские татары отправились на Русь с очередным большим набегом. Непосредственно перед самим походом татары договорились о координации действий с Великим княжеством Литовским, также решившим присоединиться к грабительскому набегу. Татарское войско вели лучшие военачальники крымчаков, и, как пишут русские источники, всего у татар было 20 тысяч человек.Нашествие Татаро-монгольского ИгоЧаще всего при набегах крымские татары держали войско вместе, в «кулаке», одним большим отрядом, от которого отделялись лишь совсем малочисленные «летучие» отряды, которые грабили окрестности и возвращались назад уже с добычей. После их возвращения к основному войску от него отделялась уже другая группа и также грабила земли вокруг. Такая тактика позволяла поучаствовать в ограблении, и давала возможность «поживиться» многим воинам. В то же время само войско практически не дробилось на части, сохраняя свою мощь и силу. И в набеге 1517 года это татарское войско шло точно также, следуя своей излюбленной тактике.Татаро монгольское ИгоПодойдя к Туле, татары выслали в разные стороны свои маленькие «летучие» отряды, а большим основным войском двинулись к Москве. Однако им навстречу выступили русские силы под командованием двух воевод – Ивана Воротынского и Василия Одоевского. Перед основным русским войском воеводы решили послать небольшой отряд под командованием Ивана Тутыхина, который представлял собой пусть и маленькую, но крепкую силу из «детей боярских», то есть воинов, обученных и вооруженных самым лучшим образом. Этому отряду было поручено задержать татар до подхода основного русского войска.

Как пишут летописи, люди Тутыхина действовали очень умело и храбро, не дали противнику пройти дальше, изматывая его постоянными быстрыми атаками с разных сторон, и побили у татар много людей. Скорее всего, отряд Тутыхина действовал против тех самых «летучих» отрядов крымчаков, не давая им разойтись по округе и грабить. Естественно, появление непонятного русского отряда задержало все крымское войско до того момента, когда подошла основная русская рать.

Татары почти сразу узнали о приближении больших сил русских, но в открытое столкновение решили не вступать. Крымчаки подались назад, но вскоре выяснили, что дороги, по которым они и пришли сюда, были уже отрезаны. Дело в том, что пешие русские воины пробрались в тылы крымчаков и завалили дороги деревьями. Через такие препятствия конное войско степняков пройти не могло. А тем временем по отступавшим уже ударила русская тяжелая конница. Таким образом, на лесных дорогах татары оказались между молотом и наковальней: с одной стороны были засеки (завалы из деревьев) с русскими пехотинцами, с другой основные силы русских, а по краям находился густой лес, непроходимый для конных всадников.

Татарское войско вскоре смешалось и дрогнуло окончательно, многие были убиты, многие попали в плен, а в Крым почти никто не вернулся. Уже вскоре до русских дошла весть, что до родины добрались лишь несколько человек из татарского войска, да и те «пешие и босые». Тем не менее, не стоит воспринимать данную информацию буквально. Это, скорее, просто яркая фигура речи, которую применил русский летописец, дабы продемонстрировать полный разгром татар и их тяжелые потери.

 

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...