Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стоянка каменного века была обнаружена в Арзамасском районе

Почти 800 километров от Москвы до Казани трасса М–12 связывает территории Московской, Владимирской, Нижегородской областей. Республику Чувашия, и Татарстан. Эти территории с богатой историей полностью не изучены, хотя точечные раскопки велись с конца 19 века.Археологами была полностью обследована территория будущей трассы М–12, и было обнаружено 25 памятников археологии. И во время подготовки территории под строительство трассы, были проведены раскопки на площади более общей площадью 150000 тысяч квадратных метров.Раскопки жилища каменного векаВ ходе археологических работ, были исследованы памятники 3х исторических эпох. Это эпохи камня, мезолит, энеолит, средний каменный век, новый каменный век, эпоха бронзы и средневековье. Все эти памятники находятся в разных частях трассы.Археологические раскопки на будущей трассе М12Например, в Нижегородской области на месте будущей трассы обнаружено несколько памятников каменного века. Один из них стоянка Мало-Окуловская 3, которая находится недалеко от реки Теша.

Археологические раскопки трасса М12

Археологи получили возможность раскопать поселение полностью. Оно располагалось на небольшом притоке реки Веретьма, которая давно пересохла. Но 10 тс. лет назад, этот приток был полноводной рекой, и судя по найденным костям рыб, обеспечивал местных жителей пропитанием.

О жилищах каменного века известно немного. Они были примитивные, строение на половину уходило в землю, а крыша его получалась чуть выше земли. Такие строения называются полуземлянки, На больших поселения в некоторых жилищах могли проживать до 30 человек. К сожалению, о жилищах известно немного. Они были самыми примитивные, но за тысячелетия почти их следы полностью утрачены временем.

На месте раскопок Мало-Окуловская 3 находок было немного, в основном наконечники от стрел сделанные из кварцита, кусочки глиняной посуды.

В каменном веке, люди зависели от сезонного вылова зверя и рыбы, поэтому не задерживались на одном селище больше чем на несколько месяцев. Оседлый образ жизни, стал нормой только спустя 7000 тс. лет, в эпоху бронзы.

Ещё из категории Археология и наукаПосмотреть все статьи в разделе Археология и наука »

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...