Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

История памятника археологии в Пензенской области Золотарёвское городище

Когда археологи открыли новое поселение Золотарёвское городище, общественность была в большом удивлении. Уникальность и ценность находки заключается в том, что разрушенное и сожженное вражескими войсками татаро–монгольского ига, Золотарёвское городище до наших дней дошло в «законсервированном виде».

Дело в том, что всё население городища было убито, все строения разрушены и сожжены огнем, а когда войска ушли, никто из соседних селений не стал захоранивать тела погибших.

Скорее всего, до официального обнаружения остатков поселения учеными, о них уже было известно местным и другим жителям, так как археологи во множестве находят следы так называемых «черных копателей». Однако это не помешало ученым сделать вывод о том, что на этой небольшой территории, с характерными для средневековья постройками и очертаниями, жили представители нескольких народов. Тут находят остатки культур мордвы, булгар, буртасов и представителей аскизской культуры.

Зная по документам, что города, которые покорялись завоевателю и открывали ворота города, монголы не трогали, и поэтому ученые сделали вывод, что обитатели города были все убиты, так как оказывали яростное сопротивление. В подтверждении этому, в городище найдены множество костей с травмами от стрел.

Официальных источников информации про поселение не сохранилось, но зато есть устные легенды, в которых, не может не быть доли правды. Старожилы соседних поселений передают то, что слышали от своих бабушек и дедушек, о большом и богатом поселении, называвшимся Серня. Это слово на мордовском языке означает золото, и это не удивительно, ведь по рассказам, этот город был поселением ювелиров.

В подтверждении этого, археологи нашли много украшений, ювелирные заготовки, а историки говорят, что это был богатый город на самой границе богатейшего в те времена государства Волжской Булгарии.

Сегодня на месте этого памятника героизму защитников своего города основан музей под открытым небом. Облагорожена территория, до сих пор отлично сохранился ров и общий рельеф. В отдельном домике представлена часть найденных артефактов, остальная часть хранится в Пензенском краеведческом музее. Ежегодно проводятся тематические фестивали, на которых пензенские дети знакомятся с историей родного края.

Координаты и место расположения городища: 53.084846, 45.288879

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...