Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Какой рост был у древнего человека

При упоминании о древних предках России в сознании всплывает образ крепких, мускулистых богатырей под 2 метра роста, которые одной рукой легко держат пудовый меч и щит, но на самом деле всё гораздо скромней.

На данный момент средний рост коренного жителя России составляет 178 см для мужчин и 168 см для женщин. По этим параметрам Россия обходит центральную и западную Европу уступая таким странам как Норвегия, Дания, Нидерланды.

В 2001 году была опубликована научная работа исследователей, где утверждалось, что средневековое поколение карликами тоже не были, и средний рост мужчины восточных славян в 10–11 веке весьма варьировался.

Если сравнивать длину скелета из найденных археологами захоронений, то получается следующая картина: в Великом Новгороде средний рост мужчины 166 см., для города Любичи, — это древнерусский город (посёлок) который находится на Украине, 168 см., в старой Рязани 169 см., Смоленск 171 см. А вот женский рост, как правило, на 8-12 см меньше мужского. И это не миф или сказки, а реальность, тому доказательство находки копателей с металлоискателем.

Все найденные колечки и перстеньки на местах древних поселений, пропавших деревень до советского времени, имеют небольшие размеры. Например, женские перстни и кольца больше напоминают размер на современного подростка, а мужские кольца размером для современной женщины.

Есть другой пример того, что древние предки были меньше ростом, чем современные люди — это легендарный богатырь Илья Муромец живший в 12 веке, который прославился своей силой и размерами строения тела. Но согласно антропологическим исследованиям по костям, предположительно принадлежавшие Илье, которые покоятся в Ближних Пещерах Киево–Печерской лавры, рост его был 177 см.

Вот и получается, что средний рост человека в развитом раннем и позднем средневековье, около 160 см. Восточные славяне были немного выше, славяне западной Европы ниже при этом уступая скандинавским народам.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...