Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Национальный археологический музей Неаполя

Археологический музей Неаполя — один из старейших и значимых в мире. Он известен своей богатой и уникальной коллекцией: от предметов, найденных в Помпеях и Геркулануме, до бронзы, мебели, древних скульптур, эпиграфических коллекций и монет. Музей обязан своим существованием Карлу VII Бурбону, страстно влюбленному в искусство и археологию.

После завоевания Неаполя в 1734 году новый король активно содействовал раскопкам двух городов, погребенных под слоем вулканического пепла после извержения вулкана Везувия в 79 году н. э. Первым делом он приказал перевезти в музей предметы старины, унаследованные от матери Елизаветы Фарнезе, а также сокровища, привезенные из Геркуланума и Помпей.

Музей находится в бывшей кавалерийской казарме, построенной в 1585 году. Позже ее занимал Неаполитанский университет. В XIX веке, после того как в здании организовали музей, было проведено множество реконструкций, в частности добавлен второй этаж.

Статуя Диониса и Эроса - бога вина и бога любви
Статуя Диониса и Эроса — бога вина и бога любви

В подвале находится впечатляющая коллекция древних каменных гравюр, среди которых лозунги из помпейских политических кампаний и примеры местной уличной поэзии. Некоторые из них сохранились со времен греческого господства на юге Италии.

Муза Урания - покровительница астрономии
Муза Урания покровительница астрономии

Там же выставлена экспозиция древних египетских реликвий, занимающая семь залов, — третья по значимости в мире после Каира и Египетского музея в Турине.

На первом этаже посетители могут изучить коллекции греческих и римских скульптур. Что–то привлекает больше, что–то — меньше. Здесь много римских копий. Например, Артемида Эфесская, муза Урания — покровительница астрономии, скульптурная группа Дионис и Эрос–бог вина и бог любви.

Оригинал Артемиды был деревянным и, естественно, до наших дней не сохранился. Малоазийская богиня отождествляется с древнегреческой Артемидой, но вид у нее весьма необычный. Статичная строго вертикальная фигура напоминает столб, позади головы диск, украшенный фигурками львов, вероятно, символизирующий луну. Грудь покрывают элементы, напоминающие виноградную гроздь, их интерпретируют как многочисленные сосцы — символ плодовитости.

Есть в музее и бесценные экспонаты — скульптурная группа Фарнезинский бык, высеченная из одного колоссального мраморного блока в начале третьего века нашей эры и отмеченная в трудах Плиния Старшего. Вероятно, тоже копия греческого оригинала времён Римской империи, изображающая унизительную смерть Дирки, королевы Фив.

Скульптура была обнаружена в 1545 году в термах Каракаллы. Работой по ее восстановлению руководил сам Микеланджело. В конце концов, её привезли в 1788 году в Неаполь.

Или еще один великолепный образец античной скульптуры — Геркулес Фарнезский, опирающегося на палицу, покрытую шкурой Немейского льва. Герой запечатлён в камне после совершения одного из двенадцати подвигов.

Остальная часть первого этажа в основном посвящена уникальным предметам, привезённым из Помпей, Геркуланума, Боскореале, Стабий и Кумы. Среди них причудливые настенные фрески с виллы Агриппы Постума и дома Мелеагро, необыкновенные бронзовые экспонаты с виллы Папирусов, а также керамика, посуда и греческие погребальные вазы.

Фрагмент римской мозаики Рыба
Фрагмент римской мозаики Рыба

Возле входа находится книжный магазин, предлагающий хороший выбор печатных изданий, посвященных археологии, каталоги последних выставок, путеводители по музеям и богатый ассортимент сувенирной продукции: от сумок для покупок до футболок и канцелярских принадлежностей, с изображением произведений искусства, выставленных в музее.

Колонна и часть мозаики на стене, вывезенная из Помпей

Дальше посетителей ждёт мезонин, где хранится изысканная коллекция мозаики, в основном из Помпей. Самая известная — La battaglia di Alessandro contro Dario (битва Александра против Дария), занимающая около 20 кв/м, созданная александрийскими мастерами, работавшими в Италии примерно в конце II века до н. э.

Некоторые фрески по размеру сопоставимы с небольшой комнатой. Их так и привезли с патрицианских вилл. Например, фреска с виллы Агриппы в Боскотреказе, женатого на дочери императора Августа. Она выполнена в новом стиле, сосредоточенном на простоте и использовании узкого диапазона цветов: черного, красного, кремового.

Фарнезинский бык

Среди множества галерей и залов, заполненных древними артефактами, самой известной и загадочной, пожалуй, является Тайная комната с довольно непристойной коллекцией эротического искусства. В основном — артефакты, найденные в Помпеях и Геркулануме, в том числе мозаики, фигурки, рельефы, серия из девяти картин, изображающих эротические позы (меню для посетителей борделя) и многое другое. Поскольку содержимое коллекции предназначено не для всех, посетители младше 14 лет могут входить только в сопровождении взрослого.

Планируя посещение Археологического музея в Неаполе, вам следует знать следующее:

• Расположение: Неаполь, Piazza Museo, 19.
• Часы работы: ежедневно с 9:00 до 19:30 (некоторые залы галереи открыты только утром или днем); выходной — вторник. Последний вход за 60 минут до закрытия.
• Продолжительность посещения: 3–5 часов.
• Стоимость билетов: 18 евро; дети до 18 лет бесплатно.
• Как добраться: остановка Museo на первой линии метро или Piazza Cavour на второй линии, автобус номер 147, 182 и 201.

В музее часто организуют увлекательные временные выставки, которые стоит посетить, даже если вы уже видели постоянную коллекцию.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...