Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Медаль за победу над Германией

В 1945 году, 9 мая, вступил акт о безоговорочной капитуляции Германии именно в этот день и учредили награду — «Медаль за победу над фашисткой Германией». Награда стала самой массовой по выпуску в истории России, её получили миллионы советских людей.

Обсуждения вопроса о создание медали в честь приближающегося завершения войны, началось ещё в октябре 1944 года. Именно в это время, руководство страны было уверенно в том, что победа будет за СССР.

Перед изготовлением медали было подготовлено 20 разных эскизов. Например, была идея сделать разные награды, в зависимости от количества лет проведённых на фронте, но от этой мысли быстро отказались, решив, что победа должна быть одна на всех. В итоге был выбран единственный эскиз, на котором был профиль Сталина смотрящий влево, со словами вверху «наше дело правое» и внизу «мы победили». На обратной стороне медали надпись «за победу над Германией» и надпись в центре «в Великой Отечественной войне 1941—1945» внизу выпуклая пятиконечная звезда.

Медаль носится на латунной колодке которая обтянута шелковой моровой лентой оранжевого цвета с тремя черными продольными полосами, что символизируют огонь и порох. Сплав медали латунь, некоторые экземпляры были изготовлены из меди.

Согласно положению о медали за победу над Германией, её полагалось носить на груди при наличии других медалей СССР, и располагалась она после медали «За Оборону Советского Заполярья».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...