Одним из основных видов вооружения ближнего боя и средства охоты у средневекового человека муромской, нижегородской, владимирской областях были железные наконечники стрел и копий. Именно такие предметы вооружения часто находят археологи в погребениях VII–XI вв. Например, в муромских могильниках, зафиксировано 179 экземпляров наконечников копий, и 7 экземпляров наконечников сулица. Сулица — это наконечники стрел из металла применяющиеся не только в охоте, но и в бою.
Наконечники изготовлены из черного металла, орнаментальные элементы на них отсутствуют. Часто встречаются не только в могильниках, но и на местах поселений, стоянок. Иногда попадаются отдельные, случайным образом, потерянные, или после выстрела стрелы.
Следующий тип наконечников (тип 3) втульчатые наконечники. Они отличаются от типа 2 тем, что имеют более короткое перо, и соответственно, соотношением длины пера и длины втулки, меньшей длиной режущего края.
Пика — бронебойное оружие средневекового человека
Пика является специализированным бронебойным оружием с небольшой площадью поражения. Она предназначалась для пробивания доспехов противника (кольчатой или пластинчатой брони) и нанесения глубоких колотых ран, или сбрасывания противника с конного седла. Распространение пик в Восточной Европе связано со временем Великого переселения народов, к VIII–IX вв. Пики появляются в памятниках салтово маяцкой культуры (степи Причерноморья, Северный Кавказ и др.), параллельно в степном Алтае (например, в материалах сросткинской культуры), Западной Сибири, в Венгрии и Дунайской Болгарии, а также в Поволжье и Прикамье.
Втульчатые наконечники копий и сулица с двушипным (жаловидным) пером могли использоваться как специализированные охотничьи наконечники, в литературе их еще называют гарпунами. Применение их в бою тоже представляется возможным.
Ваш комментарий будет первым