Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как древние металлурги получали уголь

После окончания зимы примерно в апреле, когда ещё земля мерзлая, а стволы деревьев не успели набрать влаги, происходила заготовка древесного материала, рубился лес разных пород деревьев — это мог быть дуб, берёза, сосна.

В октябре, перед морозами поваленные деревья начинают обрабатывать, очищать от ненужных веток, и оставлять стволы длинной около 1 м. За–тем, выбирали ровную площадку, она называлась ток, в центре тока устанавливали шест, потом шест по кругу постепенно обкладывали заготовленными бревнами, которые служили дровами. После укладки получался своеобразный чум из сплошного дерева и без внутреннего пространства.

Всю поверхность кучи из ровно уложенных брёвен обкладывали землей с дерном, в самом верху оставляли жерло, как у вулкана. Сверху этого жерла накладывали отщеп. В нижнем основании по кругу конструкции проделывали отверстия на некотором друг от друга расстоянии, это поддувало.

Дальше разжигали отщеп который был насыпан в верхнее жерло. Когда всё разгоралось, отверстие закрывали и ждали когда прогорят все дрова. Только потом, закрывали нижние поддувала и давали углю остыть. Далее, разбирали всю глиняную конструкцию и собирали самый обыкновенный древесный уголь.

Плотность деревьев различных пород отличается, и это влияет на объем полученного сырья. Например, из 8 м³ берёзы, удавалось получить одну тонну древесного угля.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...