Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Клад древнего кузнеца которому больше 3000 тс. лет

Клад кузнеца был найден в Тамбовской области на правом берегу реки Матыра которая протекает по Тамбовской и Липецкой областях. По информации исследователей из исторического музея–заповедника «Куликово поле» где собственно и хранится клад, его датировка 1900 – 1400 года до н.э.

Клад небольшой, предположительно принадлежал кузнецу, состоит из орудия труда, которые считались самыми высокотехнологичными на то время, это 5 серпов, тесло и топор.

Все найденные вещи совершено новые и не имеют следов повреждения после использования. Скорей всего, эти вещи были изготовлены мастером кузнечного дела для их дальнейшей продажи. Но по каким то причинам, спрятанным кладом кузнец не смог воспользоваться, и он так и остался лежать в земле пока его не откопали археологи музея–заповедника «Куликово поле».

Интересное то, что предметы были изготовлены из цветного металла, меди с оловом, в результате чего получалась бронза. Но в данном районе, месторождение меди не выявлено, поэтому главный интерес был от куда привезли металл из которого были выполнены эти предметы. И благодаря химическому анализу, удалось установить место — Урал. Это достаточно далёкий путь, от куда было доставлено сырьё из которого в дальнейшем вылили эти прекрасные вещи.

Происхождение металла из которого состоял клад

Освоив свой первый металл — медь, и научившись делать бронзу, люди начали делать металлические инструменты, сельскохозяйственные орудия труда, оружие. Именно в этот момент начался бронзовый век. Появились первые мастера–литейщики. Они предпочитали жить замкнуто, и в отдельных поселения, некоторые люди считали их колдунами.

Медная руда, в отличие от железной, встречается реже, поэтому ближайшее месторождения от места, где нашли клад, был Урал и Кавказ.

Загадку происхождения металла из которого состоял клад кузнеца, удалось решить с помощью рентгенофлуоресцентного анализа. Химические элементы, в микроскопических количествах содержащиеся в его составе, позволили установить, что руда привезена с Урала.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...