Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Клад из 914 серебряных монет времён правления Царя Михаила Фёдоровича

Клад монет был найденный на границе Тульской и Рязанской областей, он состоит из серебряных монет, которые в народе прозвали чешуя. Клад относится к эпохе правления первого царя из династии Романовых — Михаила Фёдоровича. В кладе было 914 серебряных чешуек номиналом 1 копейка которые чеканились на московском монетном дворе с 1614 по 1642 год.

Клад был спрятан в небольшом горшке — маленькая из глины кубышка с узким горлышком, можно сказать, что это классическая сейфовая ячейка того времени, в которую люди складывали монеты.

Кубышка была спрятана на месте засечной черты, и могла принадлежать одному из «служилых людей» того времени. Например, клад мог принадлежать сыну боярского рода, его среднее годовое жалование составляло от 4 до 7 рублей, то есть от 400 до 700 копеек. Но это все догадки и предположение, установить точного владельца клада невозможно.

Монеты из клада небольшие, примерно 1 см в диаметре, не имеют идеальную форму, но одинаковые по весу. Даже в 15 веке, монеты из драгоценных металлов изготавливались под строгим весовым контролем.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...