Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

История крымского полуострова до дней конца существования крымского ханства

Серверная точка полуострова является Перекопский перешеек, он отделяет Крым от материка. Это знаменитая Арабатская коса или стрелка, длинной около 100 км. которая получилась в ходе естественного происхождения. На востоке Крыма находится Керченский полуостров который отделяет Таманский полуостров — Керченский пролив.

Средняя и центральная часть Крыма преимущественно степи, но на Юге Крыма расположенный крымские или таврические горы.

История Крыма с древних времён

Наиболее древним из всех народов которые обитали в Крыму являются киммерийцы. Это описывает великий древнегреческий историк Геродот, описывая скифов он упоминает именно об этом народе.

«И теперь ещё в скифской земле существуют киммерийские укрепления и киммерийские переправы; есть также и область по имени Киммерия и так называемый Киммерийский Баспор».

Под выше упомянутыми укреплениями имеется ввиду скорей всего Киммерийский вал на Керченском полуострове. А так называемый Киммерийский Баспор — это древнегреческое название древнего керченского пролива.

Со временем, киммерийцев вытеснили скифы, которые согласно античному историку и географу Страбону, приносили в жертву чужестранцев. Пожирали их мясо, а из черепов делали чашки для питья.

В то время как в степных районах крымского полуострова обитали скифы, в крымксих горах и в целом степных на южном побережье полуострова жили литавры. Именно в их честь Крым раньше называли Таврией или Таврида. И все тот–же Герадот говорит о данном племени следующее:

«У тавров существуют такие обычаи: они приносят в жертву Деве потерпевших крушение мореходов и всех эллинов, кого захватят в открытом море. С захваченными в плен врагами поступают так:отрубленные головы пленников относят в дом, а затем, воткнув их на длинный шест, выставляют высоко над домом, обычно над дымоходом. Эти висящие над дымом головы являются, по их словам, стражами всего дома».

Эпоха греческой колонизации

Около VIII века до н.э. начинается греческая колонизация которая вскоре добралась и до крымского полуострова. Греками были основаны такие города как: Пантикопей — современный Керчь, Киммерика, название восходит к тем самым киммерийцам, Херсонес, в древней Руси известен как Корсунь, сейчас на его месте находится город Севастополь, Феодосия и многие другие города Кромского полуострова.

В начале V века д н.э., на территории керченского и таманского полуострова, в следствие объединении ряда греческих колоний, появляется Боспо́рское ца́рство котороое просуществовало около 400 столетий как самостоятельное государство, в 107 году до н.э., Боспорское царство вошло в состав Пантийского царства. А после его крушения, формально обретя самостоятельность, Боспо́рское ца́рство стало быть зависимо от римского государства.

Стоит упомянуть о выше упомянутых Скифах. В III веке до н.э., в результате вторжения сарматов их государство значительно сократилось в размерах. Скифам удалось удержать за собой Центральный и Северный Крым, их столицей стал Неаопльский скиф. Сейчас на его месте находится город Семфирополь. В III веке до н.э., государство скифов перестало существовать, оно было покорено готами. А Боспорской Царство хоть и осталось независимым, но также стало объектом нападения варварских племён. А во второй половине IV века, случилось невиданное нашествие, вторглись Гунны, и в течение нескольких лет разгромили Баспорское царство и Готов.

Крым в средневековье

Империя гуннов просуществовала недолго, около 100 лет. И после её распада контроль над южной частью Крымского полуострова, стала осуществлять Византийская империя. При этом, сохранилось значительное присутствие готов, которые занимали центральный Крым. Однако орды азиатских кочевников продолжили попеременно вторгаться на территорию Крымского полуострова. В VI веке это был Тюркский каганат, а в VIII Хазарский. Весь Крым на несколько столетний оказался разделён между Хазарами и Византией. Хазарский каганат пал только после походов Князя Светослава в 60–х годах X века.

В 988 году, Князь Владимир взял Корсунь, и по одной из версий крестился там. Затем, на Таманском полуострове возникло Тмутараканское княжество, и просуществовав около 100 лет, княжество перешло под контроль Византии, но опять не на долго.

Во–первых, 1204 году крестоносцы взяли Константинополь, и империя распалась на несколько государств. Во вторых, случилось новое нашествие — монгольское. И большая часть территории Крыма вошла в состав Улуса Джучи, той Золотой Орды и некоторые византийские владения стали венецианскими, а затем Генуэзскими колониями. Кроме того, не территории крымского полуострова, около XIII века, появилось православное княжество Феодоро.

Крым во времена царизма

В следствие прошлого кризиса, в XV веке, Золотая Орда распалась на несколько ханств, в том числе и крымское, которое образовалось в 1441 году. И столицей крымского ханства, большую часть времени был город Бахчисарай.

В 1453 году, турки–османы захватили Константинополь и вскоре обратили свой взор на крымский полуостров.

В 1475 году были покорены генуэзские колонии и выше упомянутые княжества Феодоро.

По мнению многих исследователей, в тот–же период времени, крымской ханство становится вассалом османской империи. И после того, как ханство стало зависимо от порта, начались еще более частые набеги крымских татар на территорию русского царства, Великого княжества литовского, и Польши.

В 1608–89 годах состоялись походы русских войск против Крымского ханства, но закончились они безрезультатно. И здесь, стоит упомянуть о трёх крепостях, которые защищали крымский полуостров от вторжения из вне. 1) это Перекопская крепость которая находилось на Перекопском перешейке. 2) Арабатская крепость, из названия также понятно, где она находилась, на юге Арабатской косы. 3) крепость — это Еникале. Располагалась она вблизи Керчи.

Следующим переломным моментом для крымского полуострова стали две русско–турецкие войны. 1768 по 1774 года, и 1787 по 1791 годов. И обе закончилась победой российской империей над османсокй.

После первой из них, был заключен Кючук–Кайнарджийский мирный договор. Согласно этому документу, «крымское ханство становилось независимым как от османской империи, так и российской. Все татарские народы, крымские, буджатские, кубанские и другие, без изъятия от обеих империй, имеют быть признанные вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти, но прибывающие под самодержавной властью собственного их хана ченгизского поколения». Однако к России отошел город Керчь и близлежащая крепость Еникале.

Несмотря на подписанный договор, Россия и Турция не перестали наращивать влияние на крымском полуострове, и возводить на ханский престол своих ставленников.

Последним ханом стал Шахин-Гирей, ставленник российской империи. В годы его правления начались массовые восстания, и на территории Крыма были введены русские войска для их усмирения.

В апреле 1783 году, Шахин-Гирей подписал от ханского престола. В то же время, Екатерина Великая сдала манифест о принятие полуострова, крымского полуострова, таманы и всей кубанской стороны под российскую державу. Крымское ханство перестало существовать.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...