Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Двухстворчатые кресты в которых прятали святые реликвии

Энколпионы — это двухсторонние средневековые кресты которые имеют две части и раскрывались подобие книжки. В таких крестах верующие носили реликвии, прах усопших, кусочек ткани или прядь волос. Все что угодно, что относилось к святыне. Энколпионы появились на Руси в ходе христианизации и были широко распространены в домонгольский период. Благодаря таким археологическим находкам, историки получают новую информацию о религии и быте народов средневекового периода Руси.

На самом деле, предметы которые могли помещаться внутрь креста очень разнообразен.

Первые энколпионы находящийся в российских музеях, были собраны ещё в далеком прошлом XIX век. И даже тогда, и сейчас, ученые не ставили перед собой задачу изучать вложения в кресты, они исследовали сам предмет и его художественные особенности, которые позволяют проследить их происхождение и масштаб распространения по всей территории древней Руси.

По информации из археологических отчетов, энколпионы чаще находят открытыми, или еще хуже, отдельные друг от друга створки. Закрытые энколпионы находка достаточно редкая, и когда находят их целые и закрытые, их отдают реставраторам, которые в ходе восстановительных работ начинают их раскрывать и изымать внутренние вложения, если такое имелось. Но на самом деле, целые кресты с вложением святыни редко попадаются, поэтому такие находки считаются удачей.

Также, подобные кресты не редко выкапывают «черные копатели», и хорошо, если такой крест попадёт в руки опытному поисковику, который имеет навыки восстановления и сохранения древних реликвий, или ещё лучше, по зову сердцу и души отнесет в местный археологический районный музей.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...