Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Поиски по старым дорогам — какое выбрать место В

Поиск старины с металлоискателем по старым дорогам дело не трудное, идёшь и копаешь все цветные металлы. Но для обнаружения места, где жили люди и стоял дом, придется копать и железо.

Как обнаружить место где селились люди

Все дороги куда–то ведут, или вели. В старину, как и сейчас, все деревни, хутора, стоянки, находятся недалеко от дороги, поэтому нужно смотреть в непосредственной близости от них. Не стоит сразу включать металлоискатель, можно визуально высматривать высоки места. Иногда их видно по растущим хвойным деревьям, в большинстве регионов России это будут сосны.

Сосны плохо растут в местах, где почва перенасыщена влагой. Эти деревья любят сухие места возвышенности, суглинистую почву, или жирный чернозём, а также супесчаные и глинистые почвы. Там, где растут сосны, всегда будет повыше и посуше. А в старину старались выбирать места именно такие. 

Ещё стоит обращать внимание на небольшие впадины похожие на блинчики. Например, после упавшего дерева с корнем остается овальная яма, дерево сгнивает, а яма остается. Жилые ямы, или хозяйственные будут идеально круглые. Есть ямы глубокие, и похожие на воронку от взрыва, это сокрей всего позднеге имперского периода или даже начала СССР. А есть ямы, совсем незаметные, глубиной 15–20 см. Такие уже относятся к более раннему периоду.

https://www.youtube.com/watch?v=7fg1AhFOvOk

Домовая яма

Как выглядит домовая яма

Если удалось обнаружить домовую яму, во круг неё обязательно будут находки — это железные предметы и ещё меньше предметов из цветного металла. Для полной убедительности что яма домовая, закладывается шурф, раскоп глубиной на штык лопаты размером 1 на 1 метр. Этого будет достаточно для обнаружения керамических черепков от посуды или кирпичной крошки от печного кирпича. Шурф закладывается в нескольких местах на ваше усмотрение. Иногда, можно обойтись без шурфа. При выкапывании какого–либо предмета из земли, керамика или крошка кирпича может появится случайно. Если керамики полезло много, лучше углубится и расширить шурф, попутно раскоп проверять металлоискателем.

Хозяйственная яма

Как выглядит погребная яма

Хозяйственные ямы делали в стороне, на склоне оврагов, ближе к воде, в том месте, где под землей будет немного влажней, а значит прохладней. Как холодильник. Но место не должно быть топким.

Из находок во круг таких ям может ничего не быть. Редкая железка, и еще реже предметы из цветного металла. Не стоит задерживаться в таком месте, нужно искать рядом высокую точку, которая хорошо проветривается и сухая.

Видео коп на древнем селище

Ваш комментарий будет первым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *