Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Поиски по старым дорогам — как выбрать место

Поиск по старым дорогам металлоискателем дело не трудное, идешь и копаешь все, что звенит под катушкой металлоискателя. Для облегчения поиска, можно отключить металлические предметы и искать только цветные сигналы, но для обнаружения места, где могли жить люди или стоял какой–нибудь дом лесника, придется копать все металлы.

Суть поиска по дорогам простая. Сначала на любой старинной карте нужно найти дорогу, за тем, составить маршрут и поставить точки на спутниковой карте в вашем навигаторе по которому вы будите ориентироваться и искать маршрут. Прибыв на место, начинаете поиски. Лучше всего это делать вдвоём.

Как обнаружить место где селились люди

Все дороги куда–то ведут, или вели. В старину, как и сейчас, все деревни, хутора, стоянки, находятся недалеко от дороги, поэтому нужно смотреть в непосредственной близости от них. Не стоит сразу включать металлоискатель, можно визуально высматривать высоки места, обычно это опушки заросшие сосновым лесом, лучше, что–бы они были старые. Т.к. сосны не любят расти на болотистых местах, по ним будет легче обнаружить высокую точку.

Керамика
Кусочек керамики

Ещё стоит обращать внимание на небольшие впадины похожие на блинчики. Например после упавшего дерева с корнем остается овальная яма, дерево сгнивает, а яма остается. А жилые ямы, или хозяйственные будут идеально круглые. Глубина такой ямы небольшая, около 15-20 см. Если вы нашли такую яму, не торопитесь уходить, поищите во крут металл, железо или цветной. Профессиональные копатели начинают выкапывать все. И по найденным предметам делают выводы, что могло быть на этом месте.

Домовая яма

Как выглядит домовая яма
Домовая яма 18-19 век

Если удалось обнаружить домовую яму, во круг неё обязательно будут находки — это железные предметы и ещё меньше предметов из цветного металла. Для полной убедительности что яма домовая, закладывается шурф, раскоп глубиной на штык лопаты размером 1 на 1 метр. Этого будет достаточно для обнаружения керамических черепков от посуды или кирпичной крошки от печного кирпича. Шурф закладывается в нескольких местах на ваше усмотрение. Иногда, можно обойтись без шурфа. При выкапывании какого–либо предмета из земли, керамика или крошка кирпича может появится случайно. Если керамики полезло много, лучше углубится и расширить шурф, попутно раскоп проверять металлоискателем.

Хозяйственная яма

Как выглядит погребная яма
Хозяйственная яма

Хозяйственные ямы делали в стороне, на склоне оврагов, ближе к воде, в том месте, где под землей будет немного влажней, а значит прохладней. Как холодильник. Но место не должно быть топким.

Из находок во круг таких ям может ничего не быть. Редкая железка, и еще реже предметы из цветного металла. Не стоит задерживаться в таком месте, нужно искать рядом высокую точку, которая хорошо проветривается и сухая.

Видео коп на древнем селище

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...