Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Клад которому 1300 лет в государственном музее заповеднике «Куликово поле»

Клад которому 1300 лет найден был вблизи древнего городища Пороз, в Грайворонском районе Белгородской области. Это небольшая медная банка, которая принадлежала мастеру, занимавшимся изготовлением украшений и производил красивые воинские пояса.

В баночке были готовые металлические детали ремней, отливки–полуфабрикаты и матрицы и образцы изделий.

Такие вещи носили группы населения, входившие в состав кочевой империи, историки называют их Первым Тюркским каганатом, из которых формировались отряды, участвовавшие в военных действия тюрок. И судя по всему, мастер оставивший этот клад сопровождал один из таких отрядов.

Мода у воинов кочевых империй

В эпоху Великого переселения народов с далёкого востока приходят кочевники, и приносят в степи Европы свою культуру, после этого начинают возникать кочевые империи.

Один кочевых племён был Тюркский каганат, созданный тюрками в середине VI веке на территории западной Монголии. Его власть в 570–е годы распространилась на огромной территории, вплоть до нижнего Дона. И именно к этому времени относится клад ювелира из Белгородской области, который рассказал о моде воинов–кочевников VI – начало VII веков.

Украшение кочевников племен каганата

Если обратить внимание на древнего всадника, в первую очередь можно увидеть сбрую коня, обувь и пояс с оружием, именно эти предметы украшались многочисленными пряжками с накладками, разными подвесками, — все эти они составляли основной ассортимент клада древнего мастера по изготовлению украшений.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...