Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Находки «черного копателя на однодворке»

Что такое «однодворка» — это один дом, где жил один человек или небольшая семья. Такие дома встречаются на краю деревень, или по дороге которая ведёт из одной деревни в другую. Именно такую «однодворку» нашел наш главный герой этого рассказа.

Место где стояла однодворка
Место на карте

Этот одинокий домик находился на краю дороги, можно сказать, что дорога пролегала по его участку. Место, где стоял дом, находилось на обочине, остатки от глиняной посуды (керамические черепки) лежали сверху вмятые в землю автомобильными колесами проезжавших когда–то лесовозов. Сейчас дорога практически незаметная со спутника, а по факту, на месте, она заросла папоротником и мелким кустарником. Т.е на хорошем внедорожнике можно доехать.

Когда наш главный герой, так называемый в народе «черный копатель» приблизился к этому месту, прибор резко стал реагировать на металл в земле. Это было мелкое железо: гвоздики, кусочки непонятных обломков. В результате дальнейшего обследования местности, и было обнаружено место, где стояла та, самая «однодворка».

Походив немного времени во круг фундамента в поисках цветного металла, было найдено 2 крестика, замок, и серебреное колечко похожее на обручальное, но оно без пробы и покрылось черными окислами. Колечко большое, скорей всего мужское.

Серебряное колечко
Кольцо мужское серебряное

После того как место было проверенно на цветной металл, «черный копатель» стал выкапывать железо.

Из железа нашлись кованые ножи, наконечники стрел, один из наконечников бронебойный, четырехгранный, в длину около 4 см. Другие наконечники плоские.

Замок
Средневековый замок 14-15 век

Особенности места, где селились люди

Место, где в прошлом стоял дом или их было несколько, расположено вдоль дороги на заметной возвышенности. Это была заросшая старыми елями опушка, высотой над дорогой до метра. Почти на краю обочины виднеется незаметное углубление в виде ровной, круглой ямы, на взгляд глубиной 30 см, окружность около 3-х метров. Это могло быть хозяйственное строение, вроде погреба или сарая. За этой ямой, небольшой холмик, в пару десятков квадратных метров. Культурный слой порядка 15-30 см. Черная керамика, рыжие кусочки кирпича попадались на глубине штыка лопаты. Глубже продолжался материк. Возможно толща культурного слоя определена не точно, но со слов поисковика, всё именно так. Общая площадь на которой был культурный слой и находки, около 50 кв/м.

Селище на краю дороги
Жильё стояло на краю дороги

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...