Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В каких местах находят средневековые клады

Очень часто клады находят в земле, на территории, где стоял дом, на краю дороги, оврага или сезонного стана. Места могут быть неожиданные, и никто никогда не скажет точно, где искать клад.

Самые желанные клады относятся к средневековью, времена Удельного Княжества и Золотой Орды. В эти века, монеты делались из серебра, были разные по номиналу и имели свой сюжетный чекан.

Копейка Иван Грозный (подражание)
1 Копейка Иван Грозный, (подражание), Новгородская.

Монеты небольшие, размером с советскую копейку, иногда овальной формы или каплевидной. Но монеты всегда разные, разных царей и правителей. Такие, как: Василий 2 (Тёмный), Дмитрий Иванович Донской, и последние монеты чешуйки, Петр 1, Царь Федор Иоаннович.

Выпускались такие монеты в Москве, Пскове, Твери, Муром, в Нижнем Новгороде, Великий Новгород, Ростов, Рязань, и другие небольшие города. 

Где археологи находят клады

Клады средневековых монет часто находят на городищах во время археологических раскопок. Городище — это небольшие городки защищённые насыпным валом, стеной, или глубоким оврагом. Стояли на мысах, по рекам. В таких городищах всегда были зажиточные люди и жили они в домах, и под домами всегда что–то прятали. Если верить археологическим отчетам о раскопках, в полу или в стенке пола землянки делали тайник, «вырытый сейф в земле». Там хранили ценные вещи. Например, кузнец мог хранить заготовки из металла для будущих изделий, рыбак принадлежности для ловли рыбы, ювелир прятал украшения, — это называются вещевые клады, а зажиточный крестьянин прятал монеты в горшке — это монетные клады.

Археологические раскопки на селище
Археологические раскопки на месте древнего городища

Где можно найти клад металлоискателем

Место где можно найти клад, может быть на древнем поселении, селище или однодворке. Было реальное событие, когда клад удельных монет был найден на месте рыбацкого поселения или летнего стана. Всего около 1000 монет разных князей. Василий Дмитриевич I (1389-1425), Семен Владимирович (1417-1426), Василий Васильевич II Тёмный (1425-1462), Дмитрия Ивановича Донского (около 1362-1389) и малая часть татарские дирхемы.

Клад чешуи Василий Тёмный
Удельные монеты

Клад находился на небольшой глубине и нашли его самодельным металлоискателем. Недалеко от клада оказалось место, где предположительно стоял дом. Трудно уловимые очертания домовой ямы находились в 20 метрах.

Место где нашли клад
Раскопки на месте найденного клада

Был случай когда клады находили вдоль дорог. Почему в таких местах прятали клады и с чем это связано никто не знает, есть только предположения, что в момент опасности все ценные вещи старались спрятать. Возможно так и случилось с кладом который нашли около дороги.

Дорога была обозначена на старой карте 19 века. Она проходила через глухой лес в котором жилых населённых пунктов нет. И на краю этой дороги, однажды был найден клад. Лежал он метрах в 10 от неё, не распаханный, и в кубышке.

Место где был зарыт клад

Скорей всего именно такой клад больше относится к мнению, что при любой опасности ценные вещи зарывали в землю. Рядом не было намёка на жильё постройки в прошлом, или пропавшей деревни.

Ещё из категории Поиск кладов с металлоискателем - как искатьПосмотреть все статьи в разделе Поиск кладов с металлоискателем - как искать »

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.