У жителей средневековья, по дому и хозяйству всегда под рукой были необходимые вещи. Это целый набор разных предметов которые находят археологи и черные копатели.
Кроме бытовых и хозяйственных вещей, были личные предметы обихода — это (5) украшения, (9,2) браслеты, (6,3) привиски, (9,4) кольца и перстни, (13,16) кресало, им высекли искру для разведения огня. Для пошива одежды были иголки. (17) Булавки одежные с помощью которых закалывали накидку. Даже (2) гребни для расчёсывания волос и бороды делали из костей животного.
Самые разнообразные древнерусские ножи. Часто небольшого размера, широкие и толстые, короткие и узкие. Ножи редко превышали длину от рукояти до конца лезвия 20 см. Средний размер от 10 до 15 см. Рукоять ножей делалось из костей животных или дерева. Некоторые рукояти украшали резьбой. Это тонкая ручная работа по нанесению фрагментов изображений, родовые символы, и символы обереги.
У некоторых народов нож был как культовый предмет. Например у мордовского народа Поволжье считалось, что если воткнутый нож в землю, на месте, где будет строиться дом, спасёт от злых духов и защитит от врагов, будет благополучие в семье и хозяйстве «это как подкова на удачу, или закладка монет под угол дома».

Как в сегодняшнее время, так и 1000 лет назад, люди пользовались замками, и запирали двери на ключ. Они могли быть разные.

Ременные пряжки сделанные из железа, и бронзы. Более ранние пряжки делали уже из меди.

Шилья, которыми проделывали дырки в кожаных материалах. Например сшивали обувь, делали чехлы для стрел.
Все эти вещи ежегодно находят археологи и черные копатели. Для первых они ценные в историческом плане, для вторых, эти предметы как способ нажиться на истории. Найденные вещи продают коллекционерам.