Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Металлоискатель x-terra 505 отзыв после 5 лет использования прибора

Металлоискатель серии minelab x terra 505 я купил в 2017 году. Понравился он мне сразу. Возможно от азарта быстрей начать искать монеты и клады, даже не вникал в его характеристики, посмотрел на YouTube отзывы и купил.

В то время мне понравился его внешний вид и функционал. Этот бок управления с кнопочками, дисплей с разными показателями, выбор несколько тонов сигнала, и встроенный пин.

И вот, спустя 5 лет активного использования x terra 505 в разных экстремальных условиях, честно готов рассказать о достоинствах и недостатках.

Глубина обнаружения x terra 505

Как начинающий кладоискатель, меня интересовала глубина обнаружения этого металлоискателя, и при покупке в магазине первые вопросы продавцу были — на какой глубине terra 505 видит мелкие цели. Продавец уверенно отвечал, что крупные монеты до 40 см, мелкие, типа чешуи до 18 см. Но по факту все немного иначе.

Действительно, крупные монеты вроде екатерининских пятаков прибор видит хорошо и четко на глубине 30-35 см. А вот мелкие цели как удельные монеты и чешую немного меньше чем заявлял продавец.

Например, если поиск происходит в глиняном грунте, или в песке, глубина будет разная. На крупные монеты это мало влияет, а вот на мелкие монеты очень даже ощутимо. Если при тесте в глиняном грунте чешую прибор улавливает на 13-15 см. тогда в песке может достигать глубины до 17. Но никогда не было такого, что бы он обнаруживал чешую на глубине 18 см и больше. Все стабильные показатели были от 12 до 15 см. С четким «ВДИ» и сигналом.

Конечно, можно поставить катушку с частотой 18.75 кГц, тогда мелкие цели будет искать лучше, но это дополнительные расходы. Для меня было выгодней продать прибор, добавив денег и купить другой. Этого делать я не стал, а выработал свою систему поиска.

Глубина на мелкие цели

Чаще всего мои поиски проходят в местах, где были средневековые поселения или ранние имперские деревни. Это не поля и дороги, а леса. Заросшие деревьями и кустарниками. Поэтому помахать как на поле там не получается, только медленно и не спеша. Наверное благодаря тому, что проводка катушкой не спешная, прибор может уловить не только чешую, даже маленький кусочек тонкой проволоки. Так, я понял как с тёркой 505 искать мелкие предметы ходить и махать катушкой нужно медленно, предварительно держав ее очень близко к земле.

Удобства использования

С виду металлоискатель может показаться легче чем кажется. Но на самом деле, помахав 3-4 часа ваша рука начнет уставать, захочется повесить прибор на плечо как ружье. Со временем даже блок управления будет казаться слишком большим и толстым, особенно когда рядом проходят с металлоискателем Deus. На его фоне, 505 терка напоминает «старого прожженного деда», который знает свое дело, и в зрелом возрасте даст фору.

Прибор хороший, спору нет. Но для нынешних реалий, стоит задуматься о более компактном и легком варианте. Что–нибудь легче чем 1.3 кг. особенно если поиски проводить в лесах, с тяжелым рюкзаком на плечах.

Качество сборки

Непосредственно качество сборки самого прибора — это блок и штанга, нареканий не вызывают. Блок управления из твердого, противоударного пластика, кнопки и дисплей целиком затянутые толстой пленкой и попадания воды в блок практически невозможно. Если только случайно с задней стороны, где установлен звуковой динамик.

Штанга на половину алюминиевая, и только нижняя часть сделанная из крепкого карбонового пластика. Такие нижние штанги стали делать на более новых моделей. Хотя стоимость у них одинаковая, что алюминиевая или углепластиковая. По весу также разницу не заметно. А вот с катушкой проблема.

На металлоискателях серии terra стоят штатные катушки частотой 7.5 кГц. Корпус крепкий, есть дополнительная защита на низовую часть катушки, но вот уши, к которым крепится нижнее колено штанги просто смех. У меня они отвалились спустя 2 года, хотя основной поиск мой проходит в лесной местности, где торчат ветки под травой и пни. У некоторых уже через пол года использования в полевых условиях были проблемы. Так что, если вы купили или хотите купить этот металлоискатель, уделите немного времени на усиления крепежных ушей. Для этого можно использовать пластик от банковской карточки, вырезать их по форме и размеру, и поклеить по бокам на эпоксидную смолу. Таким образом, вы дополнительно усилите уши.

Цена на металлоискатель terra 505

В 2017 году цена на металлоискатель terra 505 была 28000 — 29000 тс.р. В 2021 году, стоимость уже 32000 т.р. Всего за 4 года, прибор подорожал от 3 до 4 тысяч. И только на авито, можно найти БУ стоимостью от 20000 т.р.

Вердикт

Металлоискатель x-terra 505 хороший и рабочий прибор по любым местам. Нужно просто научится им пользоваться, махать с определенной скоростью. Он не любит быстрых проводок и торопливого шага. Им нужно управлять плавно, не спеша так сказать найти рабочий темп, что бы было не быстро и не медленно. Катушку держать ровно над землей не выше 2-3 см. И только при таких условиях он полностью раскрывает весь свой потенциал.

Также, перед началом поиска не забывайте делать отстройку от грунта. Эта функция избавляет от ложных помех, звуков, стабилизирует обработку сигнала и придает уверенности в поисках на самых выбитых местах.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...