Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Природно климатические характеристики территории нижегородского–суздальского княжества XI–XIII вв.

Территория Суздальского и Городецкого княжеств, образовавших в XIV в. великое княжество Суздальско–Нижегородское, занимала площадь ок. 40 тыс. км², охватывая обширные земли в Суздальском ополье, устье Оки, Волго-Лухском междуречье, нижнем течении Унжи, на нижней Клязьме, в бассейне Пьяны, левый берег Суры до среднего течения, и небольшие территории на левом берегу Волги от устья Унжи до устья Суры.

Суздальское Ополье представляет собой безлесную территорию посреди сплошных лесов, протянувшуюся с юго-востока на северо–запад почти на 100 км. В его восточной части и находится Суздаль.

Крупнейшими реками Ополья являются Клязьма и Нерль. Обширные пространства между Лухом, Клязьмой, низовьями Оки и Волгой покрыты глухими сосновыми лесами с вкраплениями березняка и дубрав, обильны торфяными болотами. Даже сейчас население там сравнительно малочисленно. В XIII–XIV вв. и вовсе эти места посещали только охотники и другие промысловики.

Левобережье Волги занимают в основном хвойные леса южной тайги.

Территория Суздальского и Городецкого

Приокско–Волжское правобережье слагают северные отроги Приволжской возвышенности. На десятки метров над уровнем Оки и Волги вздымаются поросшие лиственными лесами «горы», образованные круто понижающейся к реке возвышенностью, рассечённой оврагами. В районе Нижнего Новгорода они носят название Дятловых (которых насчитывается 7, высотой от 70 до 110 м). К югу от Волги тянутся холмистые равнины, пересечённые балками, оврагами и долинами речек, в прошлом значительно более лесистые, чем ныне.

Несколько слов следует сказать и о климате (он, как и сейчас, был
умеренно–континентальным, но в рассматриваемую эпоху всё же отличался от современного).

Становление Русского государства в IX–XI вв. происходило в период климатического оптимума, потепления. А вот с XIII в. началось похолодание. С XIV по XIX вв. продлился т.н. Малый ледниковый период. Климат стал неустойчивым.

Источники отмечают частые природные бедствия: сильные морозы, засухи, ураганные ветра, затяжные дожди.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...