Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Обрусение мордвы Нижегородской губернии

Терюшевской мордвой или терюханами именуют небольшую группу финского коренного населения Нижегородского уезда, Нижегородской губернии, имеющую компактный ареал расселения с центром в Терюшевской волости с эпохи раннего Средневековья по всей территории Дальнеконстантиновского района Нижегородской области. Частично Кстовского и Богородского района.

Один из первых исследователей мордвы-терюхан П.И. Мельников–Печерский, в своём литературном издании «Очерки мордвы» пишет об исторических связях и совместной жизни русского и мордовского населения.

Также стоит отметить, что большое внимание в своей работе, П.И. Мельников уделял вопросу о обрусении мордвы. Этот народ который обрусел не сразу, и полностью не влился в русскую культуру. Особенно та часть, которая живет в Нижегородском уезде и называется терюханами. И только конец XVII — начала XVIII была создана правительственная мера, согласно которой мордовский народ стали селить в русских деревнях и наоборот, русских в мордовских.

Таким образом, посредством смешения двух народов через брак, мордовское население смешалось с русскими, они стали забывать свой родной язык и говорить особым языком, в котором наполовину слов были русские.

Обрусение терюхан пошло так быстро, что даже остававшиеся верны своему языку, во время чтения молитв и пения, русские слова мешали с мордовскими.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...