Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Откровения черного копателя

В самом начале бурного расцвета дикого кладоискательства новейшей эпохи, в 1996 году в журнале Playboy появилась статья, о русском кладоискателе, его занятиях и трудах его сотоварищей. Называлась она вполне оправдано — «Нравы диких кладоискателей».

Автор причисляя себя к элите черных копателей, выстроил сложную систему моральной самозащиты, и одновременно он предъявил кучу претензий археологам.

Наши кладоискатели угрюмые, замкнутые, жестокие романтики. Если им на пути встанет случайный турист, когда они как им кажется напали на след клада, могут и убить. Именно таковыми были профессиональные кладоискатели 1970–х, 80–х годов.

С самого начала своего пути в поисках кладов, до конца жизни они грезят несметными сокровищами которые свалятся на них вдруг, но чаще умирают нищие.

Мне довелось общаться с пару такими суровыми поисковиками в Крыму в 1977 году — рассказывает автор. Они систематично объезжали древние крепости страны, и на основе своих каких–то наводок, вероятно время от времени что–то находили. Они не просто жили тогда соприкасаясь с криминалом, «они варились внутри него».

Ребята этого–же типа специализирующиеся на оружие, выкапывали его из сухой крымской земли. Немецкое и русское оружие времён Второй мировой войны находилось в отличном состоянии и после простой смазки оно полностью было готово к использованию. Сбывали они его для прямого, а не, антикварного потребления. Статья за эти дела тогда шла очень веская. Так–что шутить они не любили.

Коп по войне
Винтовка времен ВОВ

Кто–то копал могилы по ночам с вполне очевидной целью. Как отмечает автор, такая работа развивает звериное чутье и нечеловеческую интуицию. И их единственный спутник в одиноких скитания и поисках — страх.

Они боятся милиции, ведь их промысел запрещен законами. Боятся своих товарищей и конкурентов, и вообще всех, кто встретится на пути.

Кладоискательство — это не хобби, не бизнес и уж конечно не способ разбогатеть. Это скорей всего страсть своего рода душевно больных людей. Все кладоискатели чокнутые!

Природа этого медленного сползания безумия у кладоискателей прошлого и настоящего времени не выяснена до сих пор. Но безусловно, любое занятие накладывает отпечаток на человека, это конечно страсть, азарт и мания одновременно. И перейдя определённую черту, остановится будет трудно.

Типы кладоискателей

Шурф фундамента
Шурф

Автор делит кладоискателей на 2 класса. Полевых поисковиков старателей, и интеллектуалов скупщиков. К последним он причисляет и себя, метко оговаривая, что полевики даже нашедшие в случае везения клад в итоге не имеют с этого почти ничего.

Интеллектуалы, многих из них в поле калачом не заманишь. Они продают найденное, оценивают, покупают, делают хорошие деньги и собирают большие коллекции из редких экземпляров. Но риск тоже есть. Чаще всего связь таких героев тесно переплетена с контрабандистами, иностранцами, нечистыми на руку коллекционерами и поисковиками.

Безусловно, расстрелянные процессы нумизматов и коллекционеров 1960-х годов остались далеко в прошлом. Но страх ответственности перед законом остался.

Продажа и покупка старинных предметов

Старинные монеты
Царские монеты России

Некоторые поисковики надеется продать находки их за максимальную цену. Скупщик наоборот, старается цену снизить. Идет торг, борьба кто кого. Окислы на металле, грязь, утраты, все это также влияет на стоимость.

Толковый скупщик может долго рассматривать через увеличительной стекло находку. Глупый продавец горя желанием скорей получить деньги может ошибиться и за дешево продать редкую монету. В общем, кто сможет докопаться до исторической сути находки первый, тот узнает её реальную стоимость и срывает самый солидный куш.

Также автор рассказывал и про найденные им самые дорогие находки, например одни из таких был клад золотых дирхем найденные в том же Крыму. Но стоимость и количество монет в кладе не упоминал.

Черные копатели 21 века

Современный кладоискатель
Кладоискатели

Современные черные копатели вооружены не только лопатами, но и специальными приборами который реагируют на металлические предметы и выдают специфический сигнал при обнаружении. Некоторые из них глубинные, другие поверхностные, третьи подводные. И все они широко применяются современными копателями.

Что касается законодательства, то тут все немного запущенно если смотреть со стороны легальных археологов. Каждый копатель который находит старинную и дорогую монету или иной предмет старины, сможет легко продать его в ломбарде, через объявления на торговых площадках или интернет–аукционах, и чаще всего, ему за это ничего не грозит. Т.к контроль со стороны властей и органов практически не ведется. Лишь в редком случае дело доходит до суда и уголовной ответственности.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...