Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Змеи Нижегородской области

Уж обыкновенный неядовитый

Уж обыкновенный не ядовитый
Уж неядовитый

Первая и самая частая змея с которой встречаются нижегородцы это обыкновенный уж. Место обитания ужей, вблизи проточных или стоячих водоемов. Болотистые места и места в повышенной влагой. Отличительные особенности этой змеи, желтые пятна по бокам головы. При встрече с человеком ужи спасаются бегством.

Уж проворный и крупный змей длинной до 120 см. Они хорошо плавают и ныряют.

Чем питается уж не ядовитый

Увидеть нижегородского ужа в Нижегородской области можно практически повсеместно. Даже вблизи человеческого жилья: на огородах, в сараях, иногда ужи заползают в баню.

Добычей ужа в основном лягушки и рыбы, иногда мелкие грызуны которых он заглатывает живьем.

В случае опасности уж имитирует поведение гадюки — ядовитой змеи. Шипит и принимает угрожающую позу. А может притворится мёртвым, не шевелясь, лежа на земле и с жалом наружу испускать неприятный запах напоминающий гниющее болото.

Есть редкий вид ужей, они зеленые и называются травяными. Встречается редко, любят находится в коротком травяном покрове. Обычно на открытых полях или полянах, по краям рек, болот и там, где растет сочная зеленая трава или мох.

Гадюка ядовитая

Гадюка ядовитая нижегородская область
Гадюка ядовитая

Обыкновенная гадюка единственная ядовитая змея в Нижегородской области. Окраска гадюки разнообразная. Может быть темно–розовым фиолетовым оттенком, или полностью черной с зигзагообразным рисунком или без него.

Расселение гадюк по Нижегородской области неравномерное.  В подходящих местах они образуют большое скопление, так называемые змеиные очаги.

Встретить ядовитую гадюку можно на полянах, в болотах, по берегам рек и озер. Например в Ватческом лесу который находится в Кстовском районе Нижегородской области, обитают оба вида чешуйчатых уж и гадюка.

Обыкновенная гадюка ядовитая

Норы различных животных, пустоты в гнилых пнях, часто служит убежищем для змеи. Днём гадюки любят погреться на солнце, а ночью охотятся на различных грызунов.

Численность гадюки сокращается из–за вырубки леса и осушения болот. Змеи часто гибнут под копытами пасущегося скота на пастбище, или от рук человека.

Гадюка змея осторожная, не любит беспокойства, и как уж, стремится избежать встречи с человеком.

Ядовитая гадюка нижегородской области

Кусаясь, гадюка лишь защищается и ни в коем случае не нападает. Например если на неё случайно наступить ногой высокая вероятность укуса. Область атаки не превышает высоту колен, часто 20-30 см. Поэтому, идя в лес, где обитают гадюки, в целях безопасности необходимо одевать резиновые сапоги. Их змея не способна прокусить.

Обыкновенная гадюка нуждается в охране и занесена в Красную книгу Нижегородской области.

Медянка неядовитая змея

Медянка змея в Нижегородской области
Медянка

Отличительные особенности медянки от других местных змей, служат две тёмные полосы на шее. Ведёт дневной образ жизни, предпочитает сухие солнечные места, и не любит воду. На ночь приучится в старых норах зверьков, залезает под камни, стога сена и валежник.

Питаются эти змеи ящерицами, поэтому они нуждаются в большой территории для поиска пропитания. Этим и объясняется их низкая численность.

Змея в Нижегородской области

В случае опасности медянка обычно не спасается бегством, а сворачивается в плотный тугой комок внутри которого прячет голову. Пойманная змея яростно кусается, но её укусы неопасные.

Во многих местах этих безобидных змей считают ядовитыми, несправедливо преследуют и уничтожают.

Обыкновенная Медянка, как и Гадюка, занесены в красную книгу Нижегородской области.

Нижегородские змеи - Медянка

Веретеница ломкая

Укус змеи Веретеница Веретеница это совсем не змея, хотя многие принимают за такую и при встрече убивают. От змеи, веретеницу легко отличить по наличию длинного хвоста и блестящий коричневой чешуе.

Обитает веретеница в лесу, поедает дождевых червей, слизней, жуков, мокриц и других мелких насекомых.

Укус Веретеницы

Также отличительная черта веретеници от змей, это затупленной формы короткая голова, от которой продолжается толстая шея. Кончик хвоста также туповат.

С помощью ломкого хвоста, ветереница спасается от врагов. Она не нападет как змея и не кусает, а просто скидывает кончик своего хвоста как ящерица. И пока хвост извивается, у веретеницы появляется шанс уползти подальше от угрозы и скрыться.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...