Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Павел Иванович Мельников «Печерский» кто он?

Павел Иванович Мельников
П. И. Мельников

В июне 1853 года, чиновник особых поручений при Нижегородском губернаторе князе Урусове, Павел Иванович Мельников объезжал по государственным делам свой родной Семеновский уезд. Дела его были почти исключительно раскольничье, по всей Нижегородской губернии. Раскольниками в ту пору называли людей отошедших от Русской Православной церкви.

Павел Иванович достаточно сурово обходился с Нижегородскими раскольниками. Обыски и конфискацию имущества совершал с ретивостью, даже по тому времени чрезмерной. Крестьяне с опаской и не радостью его встречали, и даже поговаривали, что он заключил союз с дьяволом. Так он и стал известен как разоритель скитов и человеком разыскивающий запрещённые иконы и книги.

Павел Иванович Мельников знал и любил каждый уголок Поволжья, и мог рассказать о любом из них связанные легенды и поверяя. Именно это, однажды заинтересовало его Императорское Высочество Государя–наследника царевича и Великого Князя Николая Александровича Романова.

Однажды Павел Иванович Мельников имел честь сопровождать наследника русского престола в поездке до Волги, в ходе которой состоялся разговор с Царевичем. Царевич был очарован рассказами Павла Ивановича и решил, что все сказанное нужно записать, и передать будущему поколению предания Нижегородского края. Именно так, появились книги о жителях Нижегородской губернии, о делах их и обычаях.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча загружается...